“校园贷”的套路有多深?看了这篇文章,你还敢贷?!

发布者:财务处发布时间:2018-11-08浏览次数:592

现在,在大学校园中随处可见这样的传单:“月息低到0.99%、最高可借50000、5秒可到账;一分钟申请,一天下款……”

这便是传说中的“校园贷”,即面向在校大学生发放的小额贷款。在校园网贷平台上,在校大学生无需实物抵押,只需网上提交资料、通过审核、支付手续费,便可轻松申请到一笔信用贷款。可在这看似低门槛、快速放贷的背后,却是满满的“套路”。

青岛一女大学生小王,在同校师哥小郑的介绍下,接触了一种名叫“刷单”的赚钱方式,即用自己的身份信息从APP平台上借款,将钱转给小郑后,由小郑来还款,同时她能获得一千元的报酬。

从2017年7月底至11月,小王共在40多个借款平台上借款,总额高达17多万元,加上利息共44万元。而问题就在今年9月份,由于所借款项过多,小郑方面无法及时偿还,小王便去催账,可对方却翻脸不认账,就连电话也打不通了。

这下可惨了,因为这钱都是以小王的名义所借,由小郑还款,可如今小郑跑掉了,剩下的借款都得由小王来偿还。这对于家境本就不好的小王来说,简直就是当头一棒,被“敲醒”的她才发现自己已身陷“校园贷”骗局,最终只能报警求助。

44万,多么可怕的数字,对于一个普通大学生来说就是一笔巨款,怎么兼了个职就出事了呢!

案例中的小王就是中了校园贷骗局——“刷单可赚佣金”,这是一种新型的诈骗方式。“校园贷”公司利用大学生的求职心理,以借用名字贷款或贷款购物刷单给予佣金的名义进行诈骗。

目前,我国“校园贷”问题比比皆是,主要因为大学生涉世不深,基本无法辨别校园贷款的圈套,除了案例中“刷单”的骗局,“央视社会与法”还为大家整理了其他四种“校园贷”的常见骗局,谨防受骗↓

骗局一:只需身份证就能贷款

一些学生看到只需提供身份证即可办理贷款的“校园贷”就会被吸引,然而一旦受害人提供身份证办理贷款,就会被以“贷款需要先交手续费”、“必须缴纳保证金”等理由收取各种费用,使大学生无法从中抽身。

警示:如有贷款需求,要提前了解贷款的基本常识,并通过正规渠道贷款,更不要轻信“贷款手续简便”的说法。

骗局二:“0首付”最终演变成“无底洞”

部分“校园贷”伪装成购物网站吸引大学生购买手机、名牌包等奢侈品,打出“0首付”、“0元购”的广告,专门针对大学生提供分期付款服务。但实则,“校园贷”的利息比正规贷款高很多,因大学生实际偿还能力有限,经常无法按时还款,最终演变成利滚利的巨额贷款。

警示:大学生要树立正确的消费观,如果需要分期付款购买物品,要通过正规途径办理分期付款。

骗局三:发展下线可赚“好处费”

有些“校园贷”公司借助校园贷款平台,招募大学生作为校园代理并承诺每发展一个下线会给予500元-2000元不等的好处费,学生听到如此简单就能赚钱的方式不免心动,因此陷入“校园贷”沼泽中。但有一些学生是因无法偿还所欠贷款,只能听从上线“校园贷”公司的安排,通过发展下线的形式还款。

警示:不要贪图小便宜,更不要轻易相信“好处费”的存在。如果发现身边的同学朋友深陷“校园贷”,要及时制止。

骗局四:冒用身份证贷巨款潜逃

部分“校园贷”公司会利用大学生提供的身份证信息在多个贷款平台进行贷款,贷款数额巨大。随后,骗子卷款潜逃、销声匿迹,多个贷款平台所欠下的巨额款项,都会计入大学生的名下,无力偿还。

警示:保护好个人身份证等重要个人信息,认清贷款平台,不要随意提供个人信息,防止被不法分子冒用。

小编有话说

大学生之间互相攀比是不正确的消费观,应及时调整,不要被金钱蒙眼,落入“校园贷”的陷阱。理性消费,远离 “校园贷”!