结核病防治知识

作者:2024/02/29 03:37

2024324日,是第29个世界防治结核病日。学校是人群最集中的地方,为了让大家更好地了解掌握“什么是结核病”、“结核病是如何发病和感染的”、“结核病有哪些主要症状”、“如何预防结核病”等,希望大家积极行动起来,知识是最好的疫苗,从我做起,共同关注结核病,掌握科学的防病方法,加强自我保护意识,远离疾病,快乐生活每一天!现科普如下:

什么是结核病?

结核病是由结核杆菌侵入人体后引起的一种严重危害人类健康的传染病,具有较强的传染性,只要早期发现,正规治疗,是完全可以治愈的。结核杆菌可以侵入人体任何器官,也就是说人体的各种器官都可以发生结核病,但结核杆菌主要通过人体的呼吸道进行传播,所以在人体感染结核杆菌后发生肺结核者占绝大多数。

结核病是如何发病和感染的?

结核病是结核分枝杆菌侵入人体引起的一种慢性传染病,可在除头发、指甲、牙齿以外的身体各个器官发病,但多发于肺部。结核病的传染源主要是痰涂片阳性的肺结核排菌病人,结核菌主要通过肺结核病人咳嗽或打喷嚏等把含有结核菌的飞沫散播于空气中,健康人吸入含有结核菌的微沫可受到结核菌的感染。健康人受到结核菌感染后,不一定发病,是否发病取决于结核菌的毒力和身体抵抗力的强弱,人体初次感染结核菌,通常无任何症状,但当抵抗力下降时可发病。

结核病有哪些主要症状?

1.长期低热或午后潮热。

2.全身不适,倦怠,乏力。

3.盗汗:多发生在半夜或清晨。

4.食欲不振,消瘦,体重减轻。

5.咳嗽咳痰是最常见的早期症状,开始为轻微或短促干咳有少量粘痰,随着病情进展,痰量渐增多,后出现咯血或血痰,胸闷,胸痛,气急。

如何预防结核病?

1.房间要定时开窗通风,保持室内空气新鲜,据统计,每十分钟通风换气一次,45次后可以吹掉空气中99%的结核杆菌。

2.培养良好的卫生习惯,洗漱用具专人专用,勤洗手,勤换衣,定期消毒等。

3.咳嗽、打喷嚏时应用纸巾捂住口鼻,痰要用纸包好焚烧,不要随地吐痰,避免结核病菌通过飞沫传染其他人。

4.加强体育锻炼,生活要有规律,注意饮食营养和睡眠充足,保持健康心理,增强机体抵抗力,尽量减少发病机会。

5.卡介苗接种对象为新生儿,主要用于预防儿童结核病,尤其是严重的结核性脑膜炎、粟粒型肺结核。对预防成人肺结核效果有限。

学校结核病健康教育宣传核心知识

1.肺结核是长期严重危害人民群众身体健康的慢性传染病。

2.肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染。

3.咳嗽、咳痰2周以上,应当怀疑得了肺结核,要及时就诊。

4.不随地吐痰,咳嗽,打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播。

5.规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人。

6.出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,应当主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课;

7.保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。

8.养成勤开窗通风的习惯。

9.肺结核病人密切接触者,一般情况要做筛查:PPD+胸片+症状,必要时可以进行预防性服药。

后勤保卫处

Copyright © 版权所有©合肥城市学院 版权所有. All Rights Reserved

地址:合肥市巢湖黄麓科教园区电话: