后勤保卫处开展校园车辆专项整治行动

作者:2024/03/08 02:19

为加强校园车辆管理水平,提升消防安全意识,确保师生出行安全。36日至8日,后勤保卫处分别在滨湖、北城两校区同步开展校园车辆专项整治行动。此次行动旨在规范车辆停放秩序与规范治理,严肃查出电动自行车校园违规充电等行为,落实好消防安全责任,减少安全隐患。

此次专项整治行动涉及校园内所有车辆,后勤保卫处提前策划、多措并举,首当其冲加强宣传教育,在师生群体中深入推广“文明出行、绿色出行”理念,通过悬挂横幅、发放宣传单、治理车辆停放、引导师生规范停车等形式,提高师生对交通安全的认识。

治理中,治理小组在师生群体中深入推广“隐患显于明火,防范胜于救灾”理念,对电动车违规飞线充电、不规范停放车辆等行为及时进行劝导。对于现场不理解的学生,耐心进行解释和教育,向他们宣传电动车乱停乱放可能带来的消防安全隐患,积极引导学生自觉规范停车。同时出动校卫队员搬挪乱放车辆和同学们的相互配合,现基本达到车辆规范停放。

祝杰在治理工程中告诫:随着校园内电动(自行)车辆数量的增加,便捷了师生出行,但车辆随意停放现象日益严重,不仅影响了校园环境的美观,也给师生安全带来了隐患,我们要不断提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记有关安全工作的重要指示批示精神,深刻汲取全国各类火险案例教训,以“时时放心不下”的责任感全力以赴,开展好各项后勤保卫工作,治理好车辆乱停乱放、影响校园内交通和消防通道畅通现象,营造好安全、稳定、和谐的校园环境;二要清醒认识当前消防安全工作的严峻形势,紧盯公共楼宇、学生宿舍、食堂、实验与办公场所等重点部位的消防安全隐患排查工作,逐级压实消防安全责任,确保隐患排查工作全方位、无死角;三要以问题为导向,切实解决问题,合理使用校园充电棚,清理校园“僵尸”车辆,同时积极引导广大师生员工增强消防安全意识、规范电动车的使用,严禁在楼宇内为电动车(助动电池)和安装“飞线”充电,坚决杜绝各类火灾事故在我校发生,切实保障好学校的安全稳定。

校园安全关系着每一位师生员工的幸福平安,后勤保卫处将持续不断通过管理创新、措施创新、教育创新等方式,筑牢校园交通安全网,创建安全、畅通、和谐、文明的校园环境,护航师生员工在校期间工作、学习、生活的每一个环节,不断提升后勤保卫队伍为师生“办实事、解难事”的能力,切实增强师生的安全感、获得感、幸福感。

(通讯员:蒋国锐)

Copyright © 版权所有©合肥城市学院 版权所有. All Rights Reserved

地址:合肥市巢湖黄麓科教园区电话: