后勤保卫处开展消防安全教育培训及疏散演练活动

作者:2024/04/01 05:12

为深入贯彻落实合肥城市学院安全工作会议精神,进一步增强全校师生消防安全意识,提升预防处置突发火灾和自防自救能力。32830日,后勤保卫处处长祝杰、副处长蒯智林、李辉分别率全体工作人员在滨湖、北城两校区同步开展消防宣传与消防应急演练。后勤保卫处工作人员、保安、食堂及第三方从业人员、部分师生参加本次活动。

此次春季消防安全教育培训演练活动以"强化安全意识,共筑平安校园"为主题,采取理论讲解和视频宣传,同时与实操演练相结合的方式,旨在确保每一位参与者都能真正掌握消防安全知识和应急逃生技能。

安全教育培训中,祝杰、蒯智林、李辉结合近年来高校发生的一些严重火灾事故为案例,现场为参加的师生员工讲解火灾的防范技巧及相关知识,并对常见的消防安全隐患、失火原因、火灾给大家带来的生命财产安全危害,以及如何做好火灾的预防等内容进行了细致的讲解,同时就消防器材的使用、如何扑救初起火灾和火灾现场自救逃生等消防知识做了重点介绍。并对大家提出的相关问题进行了详细的讲解,同时教育引导广大师生员工关注消防、珍爱生命。

疏散演练活动中,所有参与人员都严格遵守了不推挤、不喧哗、不滞留的原则,逃生过程中大家用手捂住口鼻快速地完成了疏散任务。疏散演练结束后,蒯智林对此进行了总结点评,就出现的问题提出了改进建议,使在场的师生员工深刻体会到了校园消防安全的重要性、火灾的危险性和残酷性。

最后,祝杰表示学校领导一直高度重视消防安全工作,我们要以此次活动为契机,进一步提高消防安全意识,始终紧绷消防安全这根弦;要进一步学习消防安全知识技能,增强自我防范能力、应急处理能力、疏散人群和逃生自救能力;要进一步落实消防安全责任,加强消防安全管理和器材(具)保护。建立起一种全校师生共同参与的消防安全文化氛围,让每个人都能成为校园安全的守护者。同时,后勤保卫处也将持续关注校园安全动态,确保学校的消防安全工作与时俱进,为师生提供一个安全、和谐的学习和生活环境。

(通讯员:蒋国锐)

Copyright © 版权所有©合肥城市学院 版权所有. All Rights Reserved

地址:合肥市巢湖黄麓科教园区电话: