后勤保卫处开展节前消防安全专项检查

作者:2024/04/30 04:13

为认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,切实做好“五一”假期期间校园安全稳定工作,有效防范化解各类风险隐患430日,后勤保卫处处长祝杰提前部署、分工明确,组织全处工作人员分别在滨湖、北城两校区同步开展节前一系列校园安全专项检查活动。此次专项检查活动旨在提前发现并消除潜在的消防、水电等安全隐患,为师生创造一个安全、和谐的学习和生活环境。

专项检查活动中,检查小组深入校园内的各个角落,先后来到学生宿舍、图书馆、教学(实训)楼、食堂、实验楼及综合楼,以及校园其他重点场所,对消防设施器材是否完好有效、消防疏散通道是否畅通、常闭式防火门是否关闭、疏散指示标识及照明灯有无缺失或损坏、用电设备(电线)是否老化、用水明管是否滴漏等进行了全面的排查。同时,重点查看了校园电动自行车规范停放及充电等情况。

针对检查中发现的问题和存在的薄弱环节,检查人员要求相关人员要落实消防安全、用水用电管理长效机制,加强日常检查、巡查力度,做好消防设施、水电管线日常维护保养,强化用火单位消防安全教育培训,严防火灾事故发生,坚决守牢校园安全底线。

最后,祝杰就统筹做好假期期间校园安全和人员值班工作,有效防范和应急处理各类安全事件提出三点要求:一是要始终绷紧安全生产这根弦,打起十二分精神,以“时时放心不下”的责任感和“事事落实到位”的执行力,把校园安全稳定扛在肩上、落实在行动上;二是要举一反三,紧盯重点部位和薄弱环节,尤其是杜绝电动自行车违规停放及违规充电安全隐患,将风险隐患消除在萌芽状态;三是要加大两校区安全隐患排查力度,全覆盖无死角堵塞安全漏洞,切实增强全员安全意识,坚守部门人员值班和校内安全巡逻,确保遇到突发性事件能够有效应对处置,以实际行动全力保障广大师生度过一个平安祥和的“五一”假期。

(通讯员:蒋国锐)

Copyright © 版权所有©合肥城市学院 版权所有. All Rights Reserved

地址:合肥市巢湖黄麓科教园区电话: