【基础部】外语教育之“道”与“器”:全国高等学校大学英语教学创新与发展研讨会拉开帷幕

发布时间: 2015-05-20    访问次数: 489

古人有言,“形而上者谓之道,形而下者谓之器。”“道”,是方向,是指南;“器”,是方法,是载体。面对国内国外社会的新形势、大学英语教学发展迎来新挑战,如何明道重器、传道解惑4月10日,外研社“全国高等学校大学英语教学创新与发展研讨会暨《新视野大学英语》(第三版)出版发布会”在青岛拉开帷幕,来自全国900多所高校的1300多位外语教学负责人和教师齐聚一堂,共探应对新挑战、实现新突破的“利器”。安徽建筑大学城市建设学院英语教研组韩雪老师应邀出席会议。

教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员王守仁教授、《新视野大学英语》(第三版)总主编郑树棠教授、《新视野大学英语(第三版)视听说教程》编者J.J.Wilson分别做大会主旨报告和专题报告。

大道行变,且行且思

“道为器之始”。即将颁布的《大学英语教学指南》(以下简称为《教学指南》)将为大学英语教学发展引领“大道”。教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员、南京大学王守仁教授在“以《大学英语教学指南》为指导加强教材建设”的发言中,介绍了《教学指南》中对教学提出的更高、更新要求。王守仁教授提出,要重视大学通用英语课程对国家发展和人才培养的重要意义,充分认识到其育人的价值;要在课程中确立多元教学目标,促进学生的全面发展;要针对“基础目标”、“提高目标”和“发展目标”三个层次的教学要求,根据学生的不同水平与差异,运用多种课程设置和数字化教学模式,提供个性化学习以满足学生需求。

王守仁教授

立器行道,为师生利

“器为道之成”。上海交通大学郑树棠教授带领的专家编写团队响应时代的召唤,领会《教学指南》的精神,孕育出《新视野大学英语》(第三版)全新立体化系列教材。会上,郑树棠教授在“大学英语教学的发展以及《新视野大学英语》(第三版)的目标、特点、教学理念和教学手段”的报告中指出,《新视野大学英语》(第三版)基于大学英语教学的现状,以通用英语课程为对象,针对《教学指南》的“基础目标”、兼顾“提高目标”的教学要求编写而成,强调系列教材之间的整体性和系统性。

郑树棠教授

郑树棠教授就编写特色介绍道,《新视野大学英语》(第三版)选取富有时代特色的经典选篇,体现思想性与人文性,培养学生多元视角;在练习设计上,注重语言的工具性和人文性的有机统一,加强思维训练,提高思辨力,提升人文素养;在语用层面,全新设计、编写Collocation和Translation板块,注重培养和训练搭配能力,传播中华文化,提高英语应用能力和跨文化交际能力;教材遵循分类指导、因材施教、循序渐进的教学原则,合理设计词汇分布和练习形式,满足个性化学习的需求。同时,在教学设计上,《新视野大学英语》(第三版)采用“以教师为主导、以学生为主体”的教学理念,着重帮助学生培养学习策略,实现自主化学习;倡导课堂学习与自主学习结合,实现线下和线上的混合教学模式;提供多样化测评手段。

融道于器,至明行远

“道以器而行”。《新视野大学英语(第三版)视听说教程》采用了先进的教学理念,运用语言教学中的三大趋势——选取真实语料、采用数字化教学和强调自主学习,旨在培养学生语言学习中的三大重要技能——跨文化交际能力、创造力和思辨能力。

培生教育出版集团大中华区资深教学解决方案总监饶臻在讲话中介绍了外研社与培生集团的合作。英国英语教育专家、《新视野大学英语(第三版)视听说教程》编者J.J.Wilson在Language,Culture,CommunicationinViewing,Listening&SpeakingTeaching的展示中强调《新视野大学英语(第三版)视听说教程》原版引进了英国培生教育出版集团国际获奖教材Speakout,且充分吸收了以上的教学理念,注重培养学生的听与说的技能,训练学生掌握学习策略,实现自主学习;在内容上,教材提供了原汁原味的BBC听说资源,辅以丰富的教学支持,如脚手架教学方法、显性教学法等;设计了科学合理、符合语言学习内在规律的单元结构,利用层层深入的学习过程,帮助学生提高英语表达能力。此外,Wilson教授还特别介绍了教材视频的趣味性、话题性、观点性及其利于展开口语练习、展示多元文化等特点。

英国英语教育专家J.J.Wilson

三位专家在“全国高等学校大学英语教学创新与发展研讨会暨《新视野大学英语》(第三版)出版发布会”上言大学英语教学之“大道”、执《新视野大学英语》(第三版)之“利器”,共商大学英语教育的发展方向和解决方案。“道非器不形,器非道不立”,而今“道”“器”兼备,“道”“器”合一,相信大学英语教学将开启新的航程!                                                           (作者:韩雪  审稿:谢胜利)