【基础部】凝心聚力共筑精神家园——基础部思政教研组开展学期首次集体备课活动

发布时间: 2018-09-30    访问次数: 260

秋高气爽,丹桂飘香。2018年9月20日下午,思想政治理论课教研组为更好凝心聚力共筑精神家园,王海英老师主持开展新学期首次集体备课活动,副院长吴约亲临指导,基础部执行主任陈大伟倾情参与,全体思想政治理论课教师参加了此次活动。

首先,王海英老师介绍了安徽建筑大学马克思主义学院关于当前“形势与政策”课程专题教学集体备课实施的经验,指出国际风云激荡,国家发展面临各种挑战,如何培养大学生“不畏浮云遮望眼”,与祖国同呼吸共命运的广阔视野和为社会服务的情怀,需要全体思想政治理论课教师群策群力,改善教学方法,才能更快提高思想政治理论课整体教学质量和教学水平。

接着,吴约副院长从学校精神家园构筑层面出发,阐述提升学校整体学生思想道德素质的思路和途径,希望全体老师不断学习思考,加大教学科研力度,依靠集体智慧,改善教学方法,提高学生学习兴趣,发挥思想引领作用,引领学生向善向美,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,让思想政治理论课堂教学拥有温暖人心的力量,提高学生的获得感。陈大伟主任对思想政治理论教学提出要求,希望老师们发扬互助精神,适当利用互联网技术,引入现代化教学手段,增添科技含量,提升思想政治理论课现代化教学水平。

在吴院长的启发下,七位教师各抒己见,发表见解。张彬老师提出加强师资队伍的迫切需要,希望学院立足长远发展,引进优秀人才,搭建好思想政治理论课教学平台;赵扬老师对新教材的变化提出自己的上课思路;王颖老师提出探讨课堂到课率的控制问题;柯主、张洲、何晶和储阿敏四位新教师表达了对思想政治理论课教学科研的浓厚兴趣。

此次集体备课活动,凝聚了大家的智慧,为共筑安徽建筑大学城市建设学院美好精神家园,做了积极有益的探索。

(作者:王海英 审稿:岳生伟)