【基础部】英语教研室教师积极参加暑期培训

发布时间: 2023-08-11    访问次数: 101

英语教研室教师积极参加暑期培训

——全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班

2023年8月10日上午8点30分,外语教学与研究出版社举办的全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班在陕西省省会西安大秦温泉酒店御政宫正式拉开帷幕。基础部英语教研室三位教师范媛媛、李雅娴、王晨曲参加了此次研修班。本次研修班就2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,以“强国 强教 强师”为主题,全面提升人才自主培养质量,以高质量外语教育服务我国全面建设社会主义现代化国家的新征程。

本次研修班由主旨报告、专题报告和“教学之星”大赛三部分组成。开幕式由外研社党委副书记、副总编辑常小玲主持,主要就“三强”主题强调西安高校的高质量发展史,落实高校外语课程思政,与教育发展同频共振,推动外语教学创新。

接下来由上海交通大学金艳教授演讲主题为外语教学中的诊断测评研究和教学应用,以及北京外国语大学杨莉芳教授的“大学英语课程中的人才培养:目标与路径”,两位优秀的教授从外语教学中的创新发展出发,目标培养人才,用专业理念讲述外语的研究方向。中场休息后,由吉林外国语大学李英涛教授以《理解当代中国》为主题讲述中国现代化背景下的英语教学,并强调成在践行。外研社高等英语教育出版分社马骊珠教授也同样以“新理念 新模式 新服务”为主题,重在强调高质量育人体系助力师生发展与教学创新,深度地讲解师生关系对外语教学的发展。

下午2点,由马骊珠教授主持的“教学之星”大赛全国半决赛如约举行。由金艳教授担任评委会主席,杨莉芳教授担任提问评委,各位来自不同城市的高等院校教授担任评委会委员,全国各高校教师团队参赛。此次半决赛由团队负责人及课堂教学展示教师代表参赛团队进行现场比赛。两位教师依次完成三个比赛环节:教学设计介绍、课堂教学展示,以及现场问答。比赛接近尾声,专家点评,选出最佳团队进行颁奖仪式。研修班最后以一场闭幕式结束,呼应主题,成就时代强师。

研修结束,参会的7位老师都表示受益匪浅,在今后的教学实践中牢记“立德树人”这一教育的根本任务,不断提高教学水平及育人能力,助力学生坚定文化自信,提高中华文化传播能力。

(文,图/李雅娴  审/吕家云)