【基础部】英语教研室教师积极参加暑期培训

发布时间: 2023-07-16    访问次数: 42

英语教研室教师积极参加暑期培训

——全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班

7月15日,英语教研室高康老师和王海月老师参加了外研社在长沙举办的“2023年全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班”。

本次研修班以“强国 强教 强师”为主题,回应时代之问,探索外语何为,给一线大学英语教师提供平台,解读最新政策趋势,剖析前沿教学理念,传授智慧教学方法,探讨新型教学模式,分享特色教学经验。北京外国语大学文秋芳教授在题为“POA(产出导向法)云共同体的建设与发展”的报告中指出,外语教材是培养大学生中华文化传播能力的重要材料来源。教材应以POA理论体系为设计纲要,立足中国学情,关注中国大学生英语学习需求,致力于解决英语教学中“学用分离、文道割裂”的问题,以具有交际真实性产出任务为抓手,根据产出目标提供学习素材使教学内容有效促成产出。来自云南大学的王坚教授在题为“数字赋能 提质增效—大学英语混合式教学探索”的报告中分享了大学英语教学中遇到的瓶颈并提出解决思路—将POA产出导向法应用于个性化混合式教学模式使教学评一体化,从而达到学用结合的效果,助力学生提高中华文化传播能力,坚定文化自信,深化文明互鉴。

通过本次研修,老师们学习了大学英语教学领域先进的理念和方法,坚定了“为党育人、为国育才”的信念,树立了“躬耕教坛,强国有我”的志向和抱负,并铭记了“只有更多的大先生才能培养更多的国之栋梁”。

(文,图/高康  审/吕家云)