【基础部】基础部英语教师参加第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛

发布时间: 2024-04-10    访问次数: 10

3月23日至24日第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛在北京举行,基础部组织全体英语教师云端参会,集体学习。

届论坛主题为“强国建设 外语何为”,设置了主旨报告、教指委论坛和专题论坛。主旨报告指引高等外语教育发展新方向,谋划高等外语教育服务强国建设新方略教指委论坛指导大学外语、英语类专业、多语种专业建设,聚焦核心问题,研讨外语人才自主培养新模式专题论坛特设“人工智能与外语学科建设”前沿论坛,探讨人工智能时代外语教育发展前景;“理解当代中国”课程论坛、赛事论坛等推动“三进”工作纵深发展;同时;还有多个专题论坛交流外语教育教学改革新理念与新实践。

全体英语教师表示收获颇丰,论坛回应“强国建设 外语何为”时代命题,成果丰硕:主旨报告站位高远,指引方向;教指委论坛科学研判,规划路径;专题论坛共享经验,启迪新思。

英语教研室副主任范媛媛表示:全体教师要锐意创新、研建方案,积极投身外语教学改革工作、培育实战型外语人才;包括落实“三进”工作,开展学生大赛等活动;推进数智融合,以外语教材赋能教学创新,以数字化、国际化教师研修方案赋能教师发展;深化产教融合,建设全方位人才培养体系。

(图/文:范媛媛,通讯员:斯小琴)