我院师生参加未来规划师——“重庆规划杯”第四届全国大学生国土空间规划设计竞赛开幕式及调研工作

发布者:建筑与艺术学院发布时间:2024-03-29浏览次数:68

324日上午,未来规划师——“重庆规划杯”第四届全国大学生国土空间规划设计竞赛暨第二届城乡规划毕业设计(论文)竞赛在重庆大学开幕。

未来规划师——“重庆规划杯”第四届全国大学生国土空间规划设计竞赛暨第二届城乡规划毕业设计(论文)竞赛以“规划引领城市更新 创新激发城市活力”为主题,由自然资源部人力资源开发中心主办,重庆市规划和自然资源局、重庆大学建筑城规学院及重庆市规划设计研究院承办。参赛师生代表1000余人齐聚一堂,在重庆大学 B区科学会堂共同见证了竞赛开幕。

本次大赛共计全国83所高校,170余支队伍、近千名师生报名参赛。合肥城市学院作为参赛院校之一,由建筑与艺术学院城乡规划教研室教师诸子诚和张丽老师带队,组建了两支参赛队伍赴重庆参会并完成调研工作。

大赛开幕式结束后,由诸子诚和张丽老师分别带队跟随组办方和其他院校同仁共同参加了九龙电厂和莲花村的实地勘察调研工作,各所院校老师和同学互相沟通,畅谈设计想法。

325日,为进一步加深对基地的理解,我院师生联合重庆大学的参赛团队前往重庆市南岸区规划和自然资源局,同该局张婷婷科长进一步交流莲花村基地发展构想,学生们听取了实地工作者和负责领导的想法,收获颇丰。

第四届全国大学生国土空间规划设计竞赛是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院“多规合一”改革部署,加强国土空间规划相关学科建设,培养新时代规划专业创新人才的有益探索。此次实地参赛和调研工作,使我院与全国范围内的建筑类高校之间实现了师生联动,推动了我院城乡规划专业理论联系实践的竞赛发展,并对我院规划教学适应我国城市发展需要产生了积极的意义。

/文:诸子诚,通讯员:王正梅)