2023创新发展 高校在行动——合肥城市学院赴巢湖市农业农村局展开科技成果交流

发布者:人事处发布时间:2023-04-22浏览次数:135

满足市场需求促进科技成果转化助力乡村振兴发展421日上午,应巢湖市科学技术协会邀请,党委统战部部长罗丽、科技处副处长陈前程、建筑与艺术学院工业设计专业教师姜炎蒋文燕一行赴巢湖市政府农业农村局加科技成果交流会。巢湖市科学技术协会副主席王俊苹,巢湖市农业农村局党组成员、市委农办专职副主任张华,当地种植大户家庭农场主要负责人赵献祥夏时文方留军等参会,会议由巢湖市科学技术协会主席许红主持。

交流会以产学研科技成果展示、技术交流对接为主题,首先由陈前程副处长做关于科技成果及应用领域介绍交流涉及农业园区盈利拓展农业科普、农事体验)、农业园区导视系统设计等方面。接着蒋文燕老师介绍农产品果蔬内、外包装工业设计的相关专业知识姜炎老师主要介绍了农业领域与高校合作具有广阔的空间,同时农业领域可以挖掘更多的市场,开展农业体验研学游项目,可以解决当代学生农业知识和实践脱轨的问题。高校可以为农业领域市场开拓提供智力支持。

家庭农场主要负责人就各自农场的发展现状和实际需求进行交流。巢湖市柘皋镇家庭农场负责人赵献祥主要从事生产水稻、麦和油菜需求是如何通过手机大棚湿度实时监控,确保精准控温,提高产出效率;同时想实现“一棚多用”,提高大棚的利用价值。凤凰家庭农场负责人夏时文主要从事大棚桃树种植,他提出桃子成熟期短,难以保存,一旦延误成熟期,损失十分严重。黄麓镇小四农作物种植家庭农场负责人方留军在农作物种植中也遇到此类问题。陈前程副处长均一一解答,并表示可以通过接通无线电信号实现手机连大棚,进行自动控温,监控苗期等,现有的科研成果可以解决他们提出的主要问题。

在科技成果的分享交流中,巢湖市农业农村局相关领导也提出了一些新需求,主要为农业废水处理、农产品包装等,表示希望进一步推进与学校的深层次合作,组织参观学习交流,请我校更多的专家到田间地头对农业进行技术指导。

统战部部长罗丽表示,感谢巢湖市科学技术协会巢湖市农业农村局举办交流会,为我校与巢湖市企业深入合作、服务区域经济发展,提供了交流合作的平台。同时,欢迎巢湖市科学技术协会巢湖市农业农村局各位领导到学校深入交流、深化合作,我校将组织更多的老师展示他们的产学研项目,促进科技成果转化,共同服务地方区域经济发展。

巢湖市科学技术协会主席许红表示,本次交流会成功举办,为更好地发挥当地高校智慧优势,促进农业科技成果应用转化,提高农业生产效益,帮助农户增收,具有重要意义。她表示一方面将由科协牵头,拟在近期前往合肥城市学院开展深度交流,另一方面会再次组织邀请教授、专家到田间地头给予技术指导推进校地合作,实现供需对接,助力企业生产更轻松,产出和收获更丰厚。(通讯员:黄晶莹)