平凡世界的燃灯人 ——记思政教研部共产党员张永会老师的教育情怀

发布者:思政部发布时间:2022-03-21浏览次数:230

春风绿校园,海棠花正红,我们生活在平凡的世界里。在我们的世界里,时常会发生平凡而温暖的故事,每次见到共产党员张永会老师,都会让人觉得他像小说巜平凡的世界》主人公孙少平,他来自河北邯郸,是合肥城市学院思政教学科研部的马克思主义哲学教师。
     孙少平是著名作家路遥在长篇现实主义小说《平凡的世界》中,塑造的一个光辉奋斗者形象,他勤劳纯朴厚道,他对美好生活的向往和奋斗精神,令许多读者为之感动。
     小说巜平凡的世界》获得了茅盾文学奖,路遥先生在接受茅盾文学奖时说:“生活的大树万古长青”,小说中许多人物的故事来源于广阔的现实生活。张永会和孙少平一样,原先是一个矿工,他从15岁开始,就去了邯邢矿业集团,从一个井下挖矿工干起,虽然年龄小,但干活从不偷懒,踏踏实实,一步一个脚印,苦活累活抢着干,第二年就获得矿业集团的先进工作者荣誉称号,矿上的喜报寄到他家里,让母亲心里乐开了花。

张永会老师是个爱读书的人。矿上的工作很繁重,工作之余,他买来许多书,在宿舍里读,读哲学,读历史,读文学经典,旁边的工友们在兴高采烈地打牌喝酒,他充耳不闻,独自徜徉在知识的海洋里。也许有人会问,他为什么15岁就去当工人了呢?因为他是家里的老大,下面还有一个弟弟两个妹妹,因父亲在矿上当工人,矿上照顾职工子弟,于是,他在15岁那年有了招工的机会,为了给家里增加收入,让弟弟妹妹有好的读书条件,他放弃了上学。77年恢复高考的消息传到矿上时,他思考了两天两夜,思考自己到底要去哪里?两天后,他决定要考大学。然而他只有初中的底子,怎么办呢?不怕,他想:"世上无难事,只要肯登攀",他买来高中课程和上海数理化智学丛书,边工作边读书。经过五年的艰苦自学,1982年,他考上了河北广播电视大学后专升本考入石家庄铁道学院经济管理系。

大学毕业后,他又回到了矿上,不忘初心,深入生产一线,埋头苦干,学习生产工艺,因为朴实厚道又有上进心,他从河北到了北京,后又被公司派往安徽霍邱,安徽物产丰饶,民风纯朴,张老师爱上了安徽,他说安徽是个好地方,地肥水美人勤奋,便决定扎根安徽服务社会。他从一个矿工成长为国企高管,一路走来,读书做事,总是急人所难,热心助人。“爱岀者爱返,福往者福来”,他信奉踏踏实实做事的人生信条,尊老爱幼,热心助人,在努力服务社会的同时,实现了自己丰盈的人生价值。

张老师的心中有着浓烈的教育情怀。他在原单位退居二线后,虽公司要继续留用返聘他,退休金也每月过万,但是他不想在家休闲养老,他在国企工作时,常常梦见自己站在三尺讲台上给学生上课,他非常想当一个大学老师,他想圆自己的教育梦。五年前,他积极应聘,通过试讲考核考试,拿到了高等学校马克思主义理论教师资格证书,他终于成了心心念念的大学老师,不论工资多少,以校为家,勤勤恳恳,像头老黄牛一样,无怨无悔,守护学校,守望学生。

张老师是一位对待教学工作极其认真的人。他买来许多有关教学方面的书去读,借助互联网聆听名师讲课,他的备课笔记写了一本又一本,常常在办公室备课到晚上十点,后勤师傅来敲门,说楼下的大门要锁了,他才会恋恋不舍地离开办公室。他常常微笑着,甘当小学生,向同事们请教各种教学问题,同事们也热情相助,让他觉得学校是个温暖的大家庭。

张永会老师是爱生如子内心温暖的人。当他在课堂上发现有抑郁倾向的学生时,就会在课下把他带到办公室,聆听学生的叙说,排解学生的不良情绪,陪学生去散步,给学生买好吃的。有男生失恋痛苦难耐时,他周末还会把男生带回家里吃住,像慈详的父亲一样,给小伙说笑话,逗小伙开心,帮助小伙走岀失恋的阴影。
    生活里有阳光也有风雨,当风雨袭来时,总会有那么多的人不惧风雨,在风雨中为别人撑伞。疫情之下,张永会老师坚守学校岗位,安抚学生情绪,他忠诚于党的教育事业,忠诚于自己的教育情怀,是平凡世界的燃灯人,点燃起一盏灯火,温暖了我们的校园。

(作者:王海英)