心中有热爱,眼里有光芒 ——记思政教研部优秀共产党员赵杨老师的深广情怀

发布者:思政部发布时间:2022-03-28浏览次数:275

20148月,天气异常炎热,这里到处都是喜鹊,不时还能看到野兔在校园灌木丛中跳跃,时年,毕业于内蒙古科技大学思想政治教育专业的河南姑娘赵杨,风尘仆仆来到这里,她被秀丽的湖光山色吸引,开始了近8年思想政治理论课的教学生涯。

那时,我们学校仅有一栋教学楼,没有教职工食堂,宿舍里也没有空调,还经常停水停电,问她为什么从河南来这里,赵杨老师说:“这里虽然没有车水马龙,没有麦当劳和肯德基,但是我爱这里‘落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色’,我爱这里山水与共人情美。”

赵杨老师对工作的热爱无与伦比。因为当时老师比较少,常常在晚上还需要上课,上完课后有时都到9点多钟了,她还要自己开车50多公里回家,那时环巢湖大道刚修好,许多地方没有路灯,一个女孩在漆黑的夜里开车想想都会觉得不太安全,可是因为热爱这份工作,她并不感到害怕,原先的工资也不高,那时人们常常打趣她说:“看你天天忙得热火朝天的,恐怕你的工资扣除油费后也所剩无几了吧!”她笑着回答说:“我很热爱这份工作,人总要安身立命,你再有钱,无所事事,碌碌无为的日子也会让人抓狂!这是一份多么好的工作,总是和学生相遇在最美的年华里,那么我的心态也总会朝气蓬勃,我就爱上这份工作了,开心快乐!”

赵老师弯弯的眉毛,大大的眼睛,个子不高也不矮,性格温和敦厚,语音清脆悦耳,说话不紧不慢,还总是笑意盈盈,看起来就像邻家姐姐,学生们总是亲切地喊她:“杨姐”。她不断创新课堂教育教学方法,还爱专研网络技术,可以做到线上和线下教学自由切换,无缝对接。她特别善于把当前的热点问题和课本知识紧密结合在一起,发挥同学们的主体学习意识,让学生有身临其境之感,理论和现实的有机结合,教学方法的改革创新,让整个教学过程如行云流水般畅快,学生们说听赵杨老师的课是一种享受,她确确实实受到了学生们的真心喜爱,被学校评选为安徽省省级教坛新秀。亲其师才能信其道,赵老师和学生们的良好关系,促进了学生正确世界观、人生观和价值观的养成。她还负责思政教研部的教学管理工作,耐心而细致,她的工作效率极高,每件事情都被她安排得井井有条。

赵杨老师对学生的热爱有目共睹,她经常热情地为学生买去水果,带家境贫寒的学生去商业街吃饭,遇见有问题的同学提问,不管是课上还是课下,都会极有耐心地帮学生们解答。对于已经毕业的学生,赵老师也像慈母一样,操心他们的终身大事。不久前,她还想着为一个已经工作两年的学生介绍个女朋友呢。她为学生真是操碎了心!

赵杨老师对同事的热爱让人感动。教师节来临前夜,我们的办公室会有鲜花呈现,每人面前都会有带着露水的清新花朵,花是她为大家准备的,那些花儿一直会盛开到第二年春天。放寒假之前,她买来对联,贴在办公室门上,下学期伊始,那些喜庆的对联,让办公室充满了温馨祥和的气氛。她热爱生活,心灵手巧,会做牛奶雪花糖、会画画,吃过她做的雪花糖,那可是唇齿留香的感觉,糖的香甜让人回味无穷,感觉比超市徐福记的糖果还要好吃;她把描绘的风景画张贴在办公室墙面上,顿时蓬荜生辉!你也许要纳闷了,一个教思政课的老师怎么还会画画呢?让我悄悄地告诉你吧!教赵杨老师画画的人是他丈夫卢瑞斌先生。

说起赵杨老师的爱情故事,那可也是一段佳话。她和丈夫卢瑞斌相遇相识相恋在高中,念的不是同一所大学,赵杨老师在湖北,卢瑞斌在河南;念研究生时赵杨老师去了内蒙古,卢瑞斌还是在河南。无论是在湖北还是在内蒙古,他俩的感情都没有改变。卢瑞斌说:“无论你去了哪里,也不论你走了多久,赵杨你要知道,我都会在故乡等你归来。如果你要执意离开故乡,想去追求诗意和远方,我也愿意跟你到天涯海角,随你到地老天荒!”8年前,赵杨老师来到了合肥,卢瑞斌也跟随她离开河南,来到了合肥,他们真就实现了从校服到婚纱的浪漫,如今他们的儿子轩轩也已经上幼儿园了,一家三口其乐融融。

如今,学校的事业飞速发展,基础设施日趋完善,春风吹来,百花盛开,花园式校园令学子赏心悦目,师生规模已过万,校风严谨,从2014年到如今,学校已经为国家培养了大批人才。赵杨老师热爱生活,她爱家爱校爱学生爱同事,她心中有热爱,眼里有光芒,是我们心中温暖的存在,我们很想对她说,有赵杨的地方就有鸟语花香!在合肥城市学院,还有很多像赵杨那样的老师,扎根这块丰饶的土地,教书育人,孜孜不倦!

(作者:王海英)