合肥城市学院领导干部讲思政课受到学生热烈欢迎

发布者:思政部发布时间:2022-06-17浏览次数:216

全面贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作,积极响应中央和安徽教育工委对高校思想政治工作的要求,合肥城市学院领导班子成员6月7日开始分别走进课堂、走上讲台,为大学生做形势与政策专题思政课

2022年6月7日上午8点20,合肥城市学院校长祝家贵走进滨湖校区西教103,开展百年奋斗谋复兴,勇毅前行兴伟业》的主题宣讲,拉开了学校领导干部本学期上思政课的序幕。

作为学校领导干部思政讲师团的导者,祝家贵校长认为所有院级领导必须走上思政课讲台,讲好思政课,用身边的故事把马克思主义道理讲清讲透。

宣讲会上,祝家贵校长围绕分别从镌刻史册的伟大飞跃,不可逆转的复兴进程;新时代浓墨重彩的崭新篇章等方面,讲授如何理解《决议》的精髓及其深意?如何理解“两个确立”的决定性意义四个方面进行宣讲。20级风景园林专业的同学们全程认真听讲,积极思考,他们还为祝校长合唱一曲《保卫黄河》,课堂气氛热烈,同学们兴致盎然。通过学习,同学们解了党领导人民百年奋斗中走向胜利的伟大历史进程、为国家和民族建立的伟大历史功绩学习了新时代原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果,理解了《决议》的精髓及其深意、“两个确立”的决定性意义。

宣讲会结束后,祝家贵校长与思政部教师亲切交谈,深入了解思政部教师的教学、科研情况。祝校长鼓励教师们树立终身学习的理念,勇毅前行,以咬定青山不放松的执着,讲好思政课,帮助同学们树立正确的世界观、人生观和价值观。

祝校长说:“不要老想着吃外卖,外卖可以点一辈子;但是,大学食堂只能吃四到五年!”学生们听了,会心地笑了,课堂掌声雷动!

祝家贵校长和思政部教师亲切交谈

6月7日上午10:10分学校党委书记成祖德走进西教学楼103教室,给2020级建筑学专业同学带来十九届六中全会精神的主题宣讲

宣讲会上,成书记和蔼可亲、话语亲切有力,他娓娓道来,分别从镌刻史册的伟大飞跃,不可逆转的复兴进程;气象万千的伟大时代,浓墨重彩的崭新篇章;永葆初心的大党担当,伟大光荣的历史贡献;弥足珍贵的精神财富,开创未来的行动指南等几个方面进行宣讲。帮助学生进一步弄清楚中国共产党为什么能?马克思主义为什么行?中国特色社会主义为什么好?的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,帮助同学们弄清楚过去我们为什么能成功、未来怎样才能继续成功?宣讲会结束后,20级建筑学专业的学生们报以热烈的掌声,纷纷表示受益匪浅。

成祖德书记课间与同学们进行了亲切交谈,他很关心学生的学习与生活,鼓励学生们刻苦学习、共同进步!鼓励学生坚定对党全面领导的信任、对中国特色社会主义的信念、对全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的信心,增进爱党爱国爱社会主义的情感,在新的百年征程上,奋进新征程、建功新时代!

党委书记成祖德在上思政课

成祖德书记课间和思政部课教师合影

6月10号上午马建国副校长长和宇晓长分别给20级土木1、2班和20级资评1、2班做了精彩的时事报告。马建国副校长的报告题目是中国特色大国外交,宇晓长讲述的是打好碳达峰碳中和这场硬仗

马建国副校长在上思政课

马报告中详细地介绍和解读了习近平外交思想的内容内涵意义地位,并对我国建国以来的外交原则方针、战略布局等进行了梳理和新时代外交策略的创新突破与发展成就进行了详细的介绍。

他为学生们展示了国形势风云变幻、波云诡谲、暗潮涌动大国异常复杂关系。这种复杂的形势为大国政治角逐和施展外交手段提供了广阔的舞台。同学们认真聆听,使学生开阔了眼界,了解了我国大国外交思想的发源、发展和成就。

宇晓锋副校长在上思政课

宇晓锋副长经过精心的备课,制作了精美的PPT和选择通俗易懂的视频播放,以便学生直观了解讲解的内容。在报告里宇校长介绍了习近平生态文明思想、碳达峰碳中和基本知识和出台的原因,讲述了世界各国为碳达峰碳中和所做的努力特别是中国对世界的承诺,体现了一个负责任的大国担当。讲授中宇校长还与学生们不断互动,回答了学生提出的碳达峰碳中和与供给侧结构性改革的关系以及与经济发展的关系。

根据学院《20212022学年领导讲、听思政课实施方案》安排6月8日到10日纪委书记李义宝副校长田园和杨彦友以《站在历史正确一边,共创祖国统一伟业》为题,深入浅出进行了精彩讲授,三位领导语重心长,娓娓道来,教育同学们正确认识当前台海形势的新变化新动向全面把握两岸关系走向台湾何时回归祖国?以何种方式回归祖国,关键因素是祖国大陆发展进步。

他们从四个认清方面开始讲课,教会同学们要特别认清历史发展大势、认清“台独”本质和危害、认清外部势力干涉图谋和认清广阔机遇和前景。引导学生共担民族大义、顺应历史大势,坚定共创祖国统一、民族复兴伟业的信心和决心。

李义宝副校长在上思政课

田园副校长在上思政

杨彦友副校长在讲思政课

学校领导干部走进思政课,是学校贯彻落实十九大精神进课堂、进头脑的生动体现,通过领导干部上思政课,也能让校领导感受到思政课教学的实际情况,不仅拉近了校领导和学生之间的距离,也让学生充分感受到学校对思想政治教育工作的重视,给思政课老师树立了良好的榜样也将推动学校思想政治教育工作上新台阶。

通过聆听领导干部的思政课,学生们表示,领导们经过认真备课,结合自己的知识积累沉淀,厚积薄发,与学生们分享心得感悟,这种授课形式使大家的知识、眼界和认知得到了很好提升,同学们希望以后能有更多的与长者智者交流的机会。

(作者:高璐 吴晶晶 江经杰 耿庆 赵杨 审稿:王海英)