【马克思主义学院】马克思主义学院教师参加安徽省2023年高校思想政治理论课骨干教师专题培训班

发布者:思政部发布时间:2023-07-13浏览次数:132

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记在二十届中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,推动党的二十大精神融入思想政治理论课(以下简称“思政课”)教学,进一步加强高校思政课教师队伍建设,提升思政课教师的理论素养和教学水平,2023年7月8日至12日,安徽省2023年高校思想政治理论课骨干教师专题培训在安徽芜湖举行,马克思主义学院选派刘雨菲、程海苗、耿庆、周贞贞四位老师参加了此次培训。

此次培训内容十分丰富,中国人民大学中共党史党建研究院执行院长杨凤城教授、北京大学马克思主义学院周良书教授、复旦大学哲学学院吴晓明教授先后以“大历史观与马克思主义中国化时代化研究”“讲好中国共产党的历史故事”“中国式现代化与人类文明新形态”为题,展开了一场场学术盛宴。除此之外,此次培训还围绕思政课教材重难点解析、如何把党的二十大精神融入高校思政课教学思政课名师师范课观摩与研讨等内容,邀请安徽师范大学马克思主义学院王习胜教授、安徽大学马克思主义学院吴家华教授、中国矿业大学马克思主义学院院长亓光教授、武汉大学马克思主义学院丁俊萍教授、河海大学马克思主义学院院长戴锐教授、云南大学马克思主义学院蒋红教授、浙江理工大学马克思主义学院院长渠长根教授、北京大学马克思主义学院仝华教授等众多专家学者进行了示范课教学展示与研讨专家们深厚的理论基础、风趣幽默的语言、独特而又深刻的见解,让参加培训的学员们开拓了思政课教学新眼界,提升了思政课教学新技能。

我院参加此次培训的四位教师表示,本次安徽省思政课骨干教师的专题培训,将习近平新时代中国特色社会主义思想的理论阐释与课程建设相结合,将党的二十大精神的学习解读与教学融入相结合,将思政课的名家讲授与“青椒”展示相结合,有总有分,深入浅出。本次培训师资规格高,培训内容针对性强,培训效果显著,通过培训学习了知识,开阔了眼界,拓宽了思路,增强了能力,真正领悟到了思想之真、政治之善、教育之美。

(图/文:周贞贞,通讯员:赵杨)