【马克思主义学院】马克思主义学院教师赴绩溪县参加“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课专题培训

发布者:思政部发布时间:2024-04-24浏览次数:10

为进一步推进思政课立德树人的根本任务,推进“大思政课”建设工作,4月19日——4月23日,马克思主义学院安排周贞贞老师赴绩溪县参加“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的专题培训。本次培训采取专题讲座、现场教学、交流研讨、教材培训等多种形式,来自全省高校130余位教师参加此次培训。

20日上午,培训在绩溪县委党校教学楼四楼报告厅举行,绩溪县委党校常务副校长胡亦萍作开幕式讲话,安徽财经大学马克思主义学院党总支书记、院长张斌作开班动员讲话,并对此次培训内容做相关安排。

培训中,中国科学技术大学马克思主义学院李芳教授就《习近平新时代中国特色社会主义思想开辟马克思主义中国化时代化新境界》这一话题首先进行了阐述,在讲话中,李芳教授从“新思想”的全新视野、科学体系、实践要求这几个方面展开论述,着重强调在“新思想”的教学过程中,应以历史的主动精神把握三大规律。安徽师范大学马克思主义学院严宏教授以《“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”重难点解析》为题,围绕“新思想”教材第六章“以新发展理念引领高质量发展”,扬州大学马克思主义学院徐建飞副教授以“高校思政课教材体系向教学体系转化——以习近平新时代中国特色社会主义思想概论第四章《坚持以人民为中心》为例”为题进行集体备课。中国药科大学马克思主义学院讲师王亚萍以《好事多磨,在磨课中成长》为题,给学员们进行了一场精妙绝伦的示范课展示,以丰富的学识及文采震惊了听课的学员们。

本次培训安徽财经大学特设立了众多现场教学环节,邀请学员们重走徽杭古道,体验徽商精神,感受千年仁里的和睦友善,感悟龙川古村的和谐之美,以及参观胡开文纪念馆、胡适故居等。

为增进教师之间的交流,4月23日开展了学术交流活动,14组学员分别进行经验交流和分组研讨,并派各组代表上台进行了精彩的分享报告。

培训结束后,参训老师表示:通过此次培训,加深了对《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》这门课的理解,并从前辈那里学到了更多的教学精华,相信以后也能更好地将这些融合到教学里。

(图/文:周贞贞,通讯员:赵杨)