【党员活动】土木系师生同上一堂“党史”大课

发布者:土木工程系发布时间:2021-06-28浏览次数:80

为了增加全体师生对党史的理解,学习党的精神,学校组织学生和老师共同参加“同上一堂‘党史’大课”,该活动于6月18日在图书馆二楼报告厅举行。

此次大课主要由五位授课专家讲授,首先,安徽大学马克思主义学院教授李明老师向我们介绍了中国共产党精神谱系的内涵解读与时代传承,我们党在长期的奋斗中,形成了以大别山精神、新四军精神、渡江精神、小岗精神等为代表的安徽红色精神谱系。

紧接着由皖西学院马克思主义学院教授吴学冬老师为我们详细介绍了大别山精神的内涵解读与时代传承,“坚守信念,对党忠诚,依靠群众,团结奋斗,不畏牺牲,无私奉献,胸怀大局,勇当先锋”,是大别山精神的基本内涵,传承弘扬大别山精神,就是坚定理想信念,忠诚于党,永葆共产党人政治本色。

随后,合肥市五十中学叶玲老师向我们介绍了新四军精神的内涵与时代传承,新四军的精神内涵丰富,体现在:跟党举旗的坚定信念,英勇果敢的钢铁意志,坚忍不拔的顽强作风,众志成城的赤诚团结,相忍为国的博大胸怀,步调一致的自觉纪律,新四军精神激励全省广大群众发扬“越是艰难,越是向前”的奋斗精神,不断推动各项事业走在前列。

渡江精神则是由蚌埠医学院马克思主义学院副教授李乐给我们讲授,渡江胜利充分体现了坚定信念,革命到底的担当精神;无所畏惧,不怕牺牲的献身精神;勇往直前,连续奋战的战斗精神,一个由渡江精神谱系灌注的党,国家和民族必定无往而不胜。

最后安徽科技学院马克思主义副教授赵仁青向我们讲明了小岗精神的内涵与时代传承,小岗精神的主要内涵有:实事求是、自我革新;为人民服务;开天辟地,敢为人先;不怕牺牲,勇于奉献。大力弘扬小岗精神,把党中央实施乡村振兴的重大战略落实在江淮大地上。

通过本次活动,我们深刻意识到学习党史的重要性,党史就是我们党和国家的灵魂,之所以国家历经了几千年传承没有中断过,正是因为我们国家雄厚的历史文化传承。新时代新青年,应当跟党走,争取做新青年。

(作者:左小洁 审稿:徐亚兰)