土木工程系建筑环境与能源应用工程专业 召开21级新生入学教育讲座

发布者:土木工程学院发布时间:2021-11-01浏览次数:107

为了让21级新生更好地了解本专业具体的培养内容,做好大学四年的学习规划,10月28日下午两点,土木工程系建筑环境与能源应用工程专业在安徽建筑大学城市建设学院滨湖校区南教303举行了21级新生的入学教育讲座,本次讲座邀请了王晏平副教授给新生做入学专业指导。

此次讲座王晏平老师从专业内涵、我校本专业的基本情况等方面讲起,使同学们直观地了解了自己的专业是什么、能够干什么的问题,然后讲述了本专业的课程体系,包括通识基础课、专业基础课、专业课、特色课、实践环节(课程设计、实习、实验、毕业设计)等,此外还介绍了很多同学们可以参加的专业竞赛,比如人环杯、CAR-ASHRAE学生设计大赛、MDV中央空调设计大赛等,这对提升同学们的实践创新能力都很有帮助。

最后,王老师提醒大家,进入大学以后,要改变自己的学习方法,自主学习是大学阶段学习的重要手段,学习的目的不仅仅是知识的获取,更重要的是专业能力素质的培养和提高。此外,大学学习还要培养责任感和责任心,包括社会和专业两个方面,对于专业方面则包括敬业精神、匠人精神,只有注重这些素质的培养,才能在今后的工作中游刃有余。

通过此次讲座,21级新生收获满满,大家对专业培养目标、专业内容、主要课程体系、专业发展方向等有了更加深刻的了解,相信经过大学四年的学习,同学们一定会有一个美好的明天!

(作者:徐娟 审稿:周海玲)