省级教学团队——建筑材料教学团队

发布者:土木工程系发布时间:2022-06-15浏览次数:54

建筑材料教学团队注重团队建设、实践课程建设,积极进行教学改革研究与实践,不断加大实验教学或实践性教学的力度,同时在资源建设和网络教学等方面积极准备和完善,结合多年教学、实践经验,不断地进行充实和完善,已形成一支独具特色的团队。

一、以高职称教师为核心,以中青年教师为骨干,团队教学力量稳固

建筑材料教学团队现有成员8人,其中教授1人,副教授1人,高级职称2人,中级职称4人;50岁以上1人,35~45岁4人,30~35岁3人。且以上有5人在上市企业工作3年以上,具有丰富的理论和实践经验。是一只教学职称学历层次高的优秀教学团队。

坚持教学团队的集体教学研究活动,鼓励更多的青年教师主动参加教学和科研工作,老教师对青年教师细心指导,用实际的案例传授教学经验,不断提高青年教师的教学能力和科研水平。坚持先助课后上讲台制度,安排每一位将来要上本课程的老师对主讲老师全程助课,通过助课环节全面地理解和掌握本课程的教学基本要求、教学内容、教学环节和教学手段。鼓励青年教师进修深造。

二、以精品课建设为核心,基于网络构建立体化教学资源

建筑材料教学团队树立较先进的教学理念,注重教学改革,积极推进现代化教学手段、方法,始终重视数字化资源建设,使知识—能力—素质三位一体的教学模式落到实处,取得明显的教学效果,实现了教学以教师为中心向学生主动学习为主的转移。构建《建筑结构材料》、《土木工程材料》课程网络教学平台,在此平台上可以查阅课程教学日历、教学大纲、任课教师资料,并可以浏览课程,进行课件下载,同时还可以进行讨论交流,布置作业及提交作业及联系。

三、注重理论课教学、室内实验和社会实践相结合,培养创新精神和实践能力

建筑材料教学团队一直注重理论课教师和实验课教师一体化教学改革和实践。对于确保知识的系统性、完整性起到了很好的保障作用。实践性教学环境依托校级实验室“建筑材料”实验室和“材料力学”完成课程的实验教学环节。

为了全面培养学生的实践能力和创新精神,提高学生的专业素质,我们有室内实验课和校企合作等实践性教学环节,通过室内试验、校外实践,使学生更为深刻地了解和认识生活中随处可见的绿色建材,巩固和深化了课堂上的理论知识,初步掌握了建筑材料的常规形式、应用及扩展。对常见的材料应用问题,有了一个较为全面系统的了解。结合生产、教学及科研建立产学研基地,进一步提高教学效果。此外,还可以通过聘请生产单位技术骨干给学生进行定期讲座,实习时给予现场指导讲解,发挥其生产经验丰富之优势,提高教学实习效果。同时组织学生参加各类社会实践活动,有效激发了学生的学习积极性,提高学生的创新能力和团队协作能力。

四、接轨专业前沿,扶持、鼓励学生创新创业实践

建筑材料教学团队跟国内顶级建材科研机构——中国建筑材料科学研究总院、合肥水泥设计研究院等建立有效沟通渠道,不定期邀请其专家人员到我校进行专题讲座,让学生了解绿色建材的发展动态,接轨专业前沿。同时,研究所同江苏省同济科技有限公司、宜兴得力陶瓷有限公司、佛山市普蓝环境工程有限公司、合肥希普蓝达环境科技发展有限公司开展产学研合作,为学生的社会实践提供了广阔的平台。通过和科研院所和企业的沟通合作,寻找学生创新创业实践的方向,鼓励学生参与科研活动,培养解决实际问题的能力。同时教师团队为学生创业搭建桥梁和平台,为学生创新创业保驾护航。

建筑材料教学团队成立3年来,取得的主要成果如下:

1、深入企业调研6次,发布新闻稿4件,完成调研报告2份;

2、完成精品课程建设2门:《土木工程材料》、《建筑结构材料》 ;

3、编写建筑材料环保节能教学材料2份:

4、组织学生参与对外合作项目5项,编写技术方案3份,技术报告2份;

5、发表相关论文5篇;

6、撰写相关专利2件。