【教研室活动】土木与道桥教研室召开力学课程教学研讨会

发布者:土木工程学院发布时间:2024-04-12浏览次数:10

4月11日下午,力学课程带头人张速老师在实验楼北302主持了力学课程教学研讨会,土木与道桥教研室力学课程全体授课教师参加了会议。

本次会议首先研讨了安徽省大学生力学竞赛第二阶段的辅导工作。安徽省大学生力学竞赛将在五月份举行,针对竞赛的相关辅导内容已进入综合冲刺期,留给老师和学生的准备时间已在倒数阶段。张速老师针对团队竞赛情况作如下指示:

1、课程辅导时间及课次安排

现阶段课程辅导以综合题目为主。张速老师针对每个模块内容均进行了整合和分配,落实到每位力学课程团队老师。按照辅导时间节点和章节内容确定出课次,督促每位老师尽快完成个人指导。严格把控各个时间节点,针对学生的报名和考试安排也有条不紊地进行中。

2、教学内容及方法

张速老师根据历届力学竞赛出题特点,传授了个人的教学思路和方法:题目优先看→同学独立解→老师提思路→引导出结果。主要采用启发式教学方法。相关竞赛的综合辅导内容,张速老师也做了严谨的选择及安排,会上带领各位老师讲完优选题型,方便每位老师有针对性地备课及讲解。

会上,张速老师还对力学课程的教学要点进行交流,要求各位力学课程教师采用启发式教学,提高力学课程的教学效果。另外,积极准备力学课程相关教研项目的申报工作,提前谋划,早做准备,争取在下一次的项目申报中取得较好成绩。

本次力学课程教学研讨会让力学团队每位老师对现阶段的任务有了更清晰的规划,助力学生在本次竞赛中创得佳绩,为力学课程教学质量的提升增添动力!

(图:凌芳,文:徐瑶瑶,通讯员:吴研)