【考研优秀学子风采展】2020级土木工程专业李园

发布者:土木工程学院发布时间:2024-04-22浏览次数:67

李园,中共党员,2020级土木工程专业。曾获2022年度国家奖学金、两次国家励志奖学金、六次学校一等奖学金及“年度标兵”、三好学生、优秀共青团员、2024届省级优秀毕业生等荣誉称号。现考研上岸至安徽理工大学。

勤学苦练,只争朝夕

她的四年大学生活是充实、上进、难忘的。在这期间,她始终认真学习,成绩多次专业排名第一。大一入校时,面对新学校新环境,她开始了漫长的摸索,每次上课去的很早,坐在前排座位,逐渐对专业课本产生了兴趣;从大二时她开始有意识培养自己的专业学习思维,深知作为学生要以学习为本,课余时间基本都在学校的图书馆里面度过,开始备考英语四六级,参加一些学校的竞赛,例如参加全国大学生数学竞赛校选赛获三等奖、参加第十四届全国周培源大学生力学竞赛校选赛获三等奖。日复一日,年复一年,保持自己的学习节奏。与此同时,也深知“学问未必全在书本上”,为了培养自身实践能力及团队协作沟通能力,她参加过学校组织的环巢湖行动防肺结核问卷调查、看望孤寡老人等志愿者活动。

知行合一,不负韶华

大三时,她决定考研,从2023年3月至2024年4月,在备考期间,她全身心投入学习中,每天按照规律的学习节奏、规律的生活作息,以书为友、以月为伴,逐渐发现这种生活是充实且有趣的。从基础到强化再到冲刺,每个阶段她都踏实学习,使自己更进一步。下面分享一下她的学习方法:“数学,注重基础知识,遇到难懂的题目她会多算几遍,往年真题她刷了两遍;专业课,注重动手练习,每次听讲解之前我会先算一遍,不断积累解题思路方法,后面解题非常顺利;政治,前期每天一小时学习知识点,11月开始多刷题目,多记题目解析中的知识点;英语,了解语法长难句,熟记单词,英语真题第一遍细致刷,我反复刷了三遍,最终考了75分,这对于平时英语成绩一般的我感到非常满意,相信努力终有回报”。她认为考研是一场持久战,在日复一日的学习中磨砺自己、在焦虑和担忧中锻炼自己、在背了又忘的苦恼中坚持下去,保持良好心态、踏实学习、终将上岸。

个人寄语:心有所期,全力以赴,定有所成。

(图/文:李园,通讯员:吴研)