第二十六个“世界读书日”系列活动方案

发布者:图书馆发布时间:2021-04-08浏览次数:459

一、活动名称

第二十六个“世界读书日”系列活动

二、活动背景

书,是人类共同的精神财富,是人类进步的阶梯。在当今这个络发达的时代,却很少有人能够静下心来认真地读一本书,细细品味其中的乐趣。尤其对大学生来说,多读书、读好书,不论是对于专业知识的培养,还是对于将来的人生发展,都可以起到极大的促进作用。4月23日是世界文学的象征日,塞万提斯、莎士比亚、维加等许多世界著名的文学家都在这一天出生或逝世。联合国教科文组织于1995年将每年的这一天定为“世界读书日”为此,在4月23日即将到来之际,我们借助世界读书日的东风,组织开展第二十六个“世界读书日”系列活动。

三、活动目的

通过本次“世界读书日”系列活动,让读者更进一步了解“世界读书日”,更进一步了解图书馆,走进图书馆。唤醒同学们的阅读兴趣,营造良好的阅读氛围,养成博览群书的好习惯,多读书、读好书的好习惯。在校园内形成热爱读书的良好氛围,促进学校内涵式文化的发展,加强我院精神文明建设。

四、活动对象:全院全体读者。

五、活动时间:2021年4月8日至6月30日。

六、活动参与方式:加入活动QQ群811733310、662884416,请大家关注图书馆主页。

七、活动内容(具体内容见附件)

1、建党一百周年党史知识竞赛

今年是中国共产党建党100周年,这100年来,中国社会沧桑巨变。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从站起来、富起来到强起来,中国共产党与时代同步伐、与人民共命运,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个辉煌胜利。百年恰是风华正茂,迈向新征程的中国共产党,举世瞩目。为庆祝中国共产党建党 100 周年,进一步加深广大师生对党史的认识,普及党史知识,积极推动党史学习教育活动深入群众、深入基层、深入人心,引导广大学生真正学党史、悟思想,以优秀的成绩庆祝党的百年华诞,特组织开展“建党一百周年知识竞赛”活动。

2、“世界读书日”海报设计活动

海报设计活动要紧扣“世界读书日”这一主题,要与图书和阅读紧密相关。通过“世界读书日”海报够激发大家的阅读兴趣,有效的宣传读书,推广阅读。最终将围绕作品的原创性、传播知识准确性、构图与设计、新颖性、大众接受程度等方面开展评选获奖海报将在图书馆网页展示。

3、“书海印象”征文活动

记录曾经阅读的点滴感悟,能够真切地表现对经典的感悟,可以是对经典的评论,也可以是对经典中的人或事的记叙,情感流露主要通过对一本或几本书籍的深刻阅读,结合自身生活学习实际,畅谈读书对成长的指引,对人生的启迪,展现读书带来的变化、取得的收获,广泛传播积极向上的读书理念,分享丰富多彩的心路历程,从而激发大家对读书学习兴趣和热情

4、“书海寻宝”活动

为加深读者对图书排架规则的认识,引导其正确、高效的使用馆藏资源;切实节省同学们的寻书时间,让同学们更好地走进图书馆、用好图书馆,特举办图书馆“书海寻宝”活动。由图书馆组织的“书海寻宝”找书比赛定于2021年5月13日举行。热忱期待各位读者踊跃参与!

5、“阅读之星”评选

为营造良好的读书氛围,培养大家“爱读书、多读书、读好书”的良好习惯,激励更多的读者走进图书馆、利用图书馆,充分发挥图书馆文献资源的作用,图书馆决定在读者中开展“阅读之星”评选活动。

6、图书荐购活动

为满足全校师生学习、教学、科研的需要,更加科学地扩充学院图书馆馆藏,更好的发挥图书馆的信息服务职能和为广大师生提供更优质的服务,欢迎广大师生积极参与图书荐购活动。

7、第七届书香江淮 “品读经典 对话信仰  弘扬社会主义核心价值观”互联网阅读系列活动

8、第三届超星杯“品读红色经典 书写红色篇章 追寻红色足迹”微阅读创作大赛

......更多活动正积极筹备,请大家关注图书馆主页。

2021年4月8日