关爱留守,共享蓝天——城建志愿者倾心助力关爱留守儿童

时间:2016-11-01浏览:49设置

1029日,由我院青协联合学院预备党员主办的看望留守儿童活动,在一场秋雨绵绵中拉开帷幕。虽然当天天气阴雨阵阵温度低冷,但丝毫没有减少志愿者的热情。

早上8点钟,学院图书馆门口聚集了参加这次活动的志愿者和预备党员。20分钟后,全员到齐,整装待发。9点钟,到达此次活动目的地——中李小学。在这里,志愿者们帮助打扫留守儿童的院园,让那里变得焕然一新,井井有条。同时共产党员陪着年龄较小的孩子一起阅读图书,给他们读童话故事。一个认真聆听,一个细心讲述,构成了一幅美丽的画面。与此同时,青协文艺部献上为孩子们精心准备的歌曲。歌声、笑声充满了整个校园,那一刻,寒风也变得那么温暖。户外活动区,志愿者和孩子们一起做游戏——萝卜蹲。伴随开始的口令,参加活动的孩子们立刻送入游戏状态,高度集中并时刻准备着。一声结束的口令,不仅有孩子们爽朗的笑声,还有志愿者心头的一丝满足。第二个游戏是跳绳比赛。在比赛中,看着孩子们快乐的玩耍着,志愿者也好像回到了童年,找到了童年的乐趣。最后,志愿者向孩子们赠予了图书、文具等物品,希望这些东西可以给他们的学习带来帮助。接过物品的孩子们也用他们灿烂的笑容表达了对志愿者的感谢。爱是不分时间的,此次活动与巢湖学院的志愿者们不期而遇,两校也进行了简短的交流。活动结束时,志愿者和这群天真烂漫的孩子合影留念。

当志愿者准备离开时,孩子们流露出浓浓的依依不舍,也让志愿者的心里感受到一种浓浓的酸意。虽然这次活动圆满结束,但给当代大学生志愿者带来一些思考。留守儿童的生存状况近年来越来越为人们关注。由于缺乏父母的关爱,他们不仅常常受到意外伤害,自身的心理状况也堪忧,而他们中间还有一个处境更为“悲惨”的群体,那就是独居的留守儿童。 他们是一种“事实孤儿”,心理方面的问题亟待解决。所以关爱留守儿童刻不容缓,我们呼吁更多爱心人士加入我们关爱儿童的队伍中来。还给留守儿童一个温暖的家。而我院青少年志愿者协会也会继续关注这群可爱的孩子们,给予他们温暖,尽最大的努力帮助他们。关爱留守儿童,共享同一片蓝天。

(作者李润洁 审稿:唐玮)