人生总有夕阳红 尊老爱老树新风

时间:2016-12-13浏览:38设置

为了培养当代大学生的社会实践能力和社会公德意识,弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,我院青年志愿者协会组织了10名志愿者,于20161211日到学校附近的张疃村看望村里的孤寡老人,给他们带来心灵上的慰藉,让他们感受到志愿者的温暖。

当天上午八点五十分,志愿者们在学校图书馆门口集合,带着慰问品出发,九点到达目的地,爷爷奶奶们十分开心的欢迎小青们的到来。志愿者们就像一束阳光,暖暖的照进了爷爷奶奶们的心房,原本寂静的屋子里,渐渐荡漾出欢声笑语,志愿者们给爷爷奶奶分发水果,帮他们量血压,陪爷爷奶奶聊天,认认真真地倾听着爷爷奶奶讲述属于他们的故事...阳光洒在志愿者和爷爷奶奶的身上,面对眼前这一张张苍老却幸福的笑脸,志愿者的心里百感交集,小青们不舍的看着爷爷奶奶,爷爷奶奶们眼里的空洞,可能正是因为他们缺少关爱也需要更多的爱吧。最后志愿者们为爷爷奶奶打扫房间,擦桌子,擦帘子等。屋外冷风咧咧,屋内暖意融融。活动在大家的欢声笑语中落幕,志愿者们于上午十点十五分返回校园。

爱是责任,是力量,是精神。通过这次活动,志愿者们懂得了尊老爱老的真正意义。“老吾老以及人之老”,我们要像对待自己的长辈一样去善待身边所有的老人们。作为一名大学生,尊爱老人也是我们的义务。我们现在所享受的一切,都是长辈们积累下来的,然而为我们创造了美好生活的他们,如今却生活困难,没人照料,无人关怀。年迈的人也曾年轻过,年轻的人也会有到老去的那一天。希望有更多的人去关注孤寡老人等弱势群体,人生总有夕阳红,尊老爱老树新风。(作者:王磊 审稿:唐玮)