传承匠心精神 增强文化自信 合肥城市学院青年志愿者协会参与“侨青联动·海外同心”青少年纸笺加工非遗体验主题活动

时间:2023-05-04浏览:15设置

为了传承传统文化,弘扬民族精神,培养民族自豪感。合肥城市学院青年志愿者协会组织志愿者们于4月27日来到掇英轩参与了巢湖市统战部、巢湖团市委举办的“侨青联动·海外同心”青少年纸笺加工非遗体验主题活动。

活动开始,老师以纸为媒介,向志愿者和小朋友们科普中国纸艺术的历史与演变,欣赏各朝各代下的不同纸张。随后,全体成员分为AB两个小组,A组的志愿者以及小朋友们负责手工制作灯笼,他们先用小刷子粘上浆糊,然后在方形骨架四周细细粘上宣纸边缘,宣纸上作满不同的画作用这样的外衣,妆点不同的灯盏,这样一盏盏创意满满的灯笼就呈现在大家的面前。

B组的志愿者和小朋友们则是用宣纸制作纸笺。国家级非物质文化遗产“纸笺加工技艺”代表性传承人刘靖向小朋友们介绍我国传统纸笺加工技艺,手把手地教小朋友们制作流沙笺,再将草木染色的纸张进行晾干,并展示了许多美轮美奂的纸笺加工产品。刘靖老师表示,非遗纸笺加工技艺只有代代传承,才能流传后世。

此次活动将优秀的“非遗”文化引入校园,让新一代年轻学子能够品尝古老的非遗记忆,更能在课堂中体验传统技艺与现代灵感的碰撞,真正做到了非遗文化的传承与发展。

(通讯员:程琬云)