学生处开展全院辅导员心理健康培训

时间:2016-10-28浏览:239设置

为了加强学院辅导员对大学生心理健康的关注程度,学生处于201610271240分组织开展一次培训。主讲人为学生处夏雨朦老师,学生处处长王利康和副处长林岳参加了此次培训。

夏老师首先介绍心理学误区,比如心理学是不是读心术、心理学是不是只做心理咨询、心理学是不是只研究变态人,心理学家是不是都会催眠等疑问。随后,夏老师分享了她的心理学学习历程,打消了另一个对心理学的误解。学心理学的都是心理不正常的人。接下来夏老师和辅导员分享了大学生常见心理问题的识别与应对。主要有学习问题,比如考试焦虑;学习恐惧。人际关系问题,如同寝室人相处;同性相处;异性相处问题。青春期问题,如体像问题;严重心理障碍问题,如焦虑症;恐惧症;抑郁症;人格偏执;强迫症等。接下来分析典型案例,以及如何与学生沟通问题,各辅导员也就同学的的问题与夏老师做了交流。

主讲结束,王处长对此课程作了总结,学生的心理健康是辅导员格外需要关注的。同时我们要不断学习心理健康的相关知识。以便更好为学生服务,维护校园的安全稳定。(审稿:王利康)

热点信息

Copyright © 安徽建筑大学城市建设学院 All Rights Reserved