勿忘国耻,崇尚和平——记“国家公祭日”爱国主题签名游行活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-16浏览次数:673

1937年的冬天,献血染红了扬子江,尸体布满了石头城。77年过去了,今天——20141213日,在首个南京大屠杀死难者国家公祭日之际,安徽建筑大学城市建设学院暨安徽长江职业学院院的师生,举办了“国家公祭日,爱国签名校园游行活动”,以缅怀逝者,提醒自己:勿忘历史,强我中华!反对战争,崇尚和平!

今天,寒风袭人,但是丝毫没有减弱老师与学生们爱国热情和正能量的爆发。本次活动分三部分进行,首先于中午12:30在食堂门口举行“爱国主题签名活动”,师生们在展板上郑重的签下了自己的名字,宣示着对这段历史永远不会忘记,表明了热爱祖国,热爱和平的心意。接着于下午1:30,同学们举着“勿忘国耻”的牌子,高呼“勿忘国耻,祭奠同胞,共建和平,强我中华”的口号,在校园中进行爱国游行,让我们又回想起南京大屠杀那一幕幕的惨状,让我们铭记那一份永远的耻辱,更激发了我们奋发图强,为振兴中华而努力学习的意志。最后,所有师生合影,愿逝者安息,生者安好!

三十万亡魂七十七年祭,我国首个国家公祭日,不仅表明了我国人民永远记得30万同胞,也表明我们冲破观念的束缚,具有还原抗战历史真相的勇气与胸怀,彰显了前所未有的开明、大度和自信。

国家公祭日爱国主题活动,让我们聚在一起,以沉重的心情缅怀逝者,这不是情绪的宣泄,不是倡导民族复仇,而是提醒我们每一个人:勿忘国耻,强我中华,众志成城,团结奋进!

(撰稿人:杨玉婷 审稿:王利康)