【迎新专题】“绿色通道”让贫困生圆梦城建

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-11浏览次数:140

9月10日,我2015级新生正式开始入学报到,来自四面八方的新生涌入校园,开始他们的大学生活。为了不让家庭经济困难学生因贫失学,学院特别设立了“绿色通道”为他们打开通往象牙塔的大门。

为切实做好2015级家庭经济困难新生入学和各项资助工作,学院在发放录取通知书时连同国家资助政策及学院各种奖励政策一并邮寄给学生,并安排专职辅导员向家庭经济困难新生讲解国家助学贷款政策,了解贫困生的家庭情况,有针对性的提出解决方案,力求不让一个学生因家庭经济困难而失学。

来自广东的李同学是我院机械与电气工程系电子信息工程专业2015级新生。在入学前,他曾因家庭经济变故,一度决定放弃求学,进入社会寻求一份工作为家庭分担一份责任。该系辅导员在进行暑期回访时了解了他的情况,非常重视,经过多次沟通联系,决定为李同学办理“绿色通道”,允许他暂缓缴纳学杂费,先入学报到,再通过申请助学贷款、勤工助学等方式来解决经济困难,完成求学梦。

开学期间,为了让家庭经济困难新生能快速办理入学手续,学院还特别简化了助学贷款审批流程,保证提出申请且符合条件的家庭经济困难新生顺利通过“绿色通道”快速、有序的完成报到手续,绿色通道畅通无阻。

(作者:大学生记者团)