【迎新专题】无名志愿者——新生范传峰

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-11浏览次数:272

9月10日,我院2015级新生开学第一天,范传峰在新生卧具发放处搬运着卧具包,帮忙发放新生生活用具。他的胸前没有志愿者卡牌,也没有佩戴蓝色志愿者帽,在2015级迎新志愿者名单中,也没有他的名字。如果不是一次不经意的交谈,我们可能不会知道,在迎新大军中还有这样一位默默为新生服务的新生志愿者。

大一新生甘当无名志愿者

9月11日上午,在新生卧具发放处,范传峰正在整理新生卧具。从交谈中了解到,范传峰来自安徽阜阳,是我院2015级土木系水务工程专业新生,9号就已经提前来学院报到。昨天是开学第一天,范传峰见新生卧具发放处工作量大人手不够,便主动帮忙整理卧具分发场地,给新生发放生活用具。

范传峰分发卧具动作敏捷又积极主动,在场的工作人员都以为他是一名老生志愿者,当得知他是一位新生而且并没有人让他来帮忙时,都对他的行为感到惊叹。然而范传峰却说:“我并没有做什么,昨天上午我看到这里报到的人很多,场地有点乱,就帮忙整理场地,把后面的卧具包往前面搬,方便快速发放卧具。到了下午三点多,我看人已经不是很多了,我就走了。”

交谈中,腼腆的范传峰一直强调他的行为并没有什么特殊,他只是做了一些自己力所能及的事而已。

骑行来报到却不得不中途折回

范传峰是一名骑行爱好者,他从中学起就给自己定下一个愿望,将来无论考上的大学在什么地方,他都要骑自行车去报到。这次开学,在父母的担忧下,范传峰终于踏上了骑行来城建的旅途。

范传峰先是从阜阳骑车到达淮南,在淮南休息了一晚后,第二天一早启程从淮南骑车抵达合肥。为了此次骑行,范传峰9月1日就将自己的行李放到在合肥读书的朋友那里,待自己骑行抵达合肥后,拿上行李再骑车到学院报到。

一切按照计划进行着。然而就在范传峰抵达合肥后,他的父母打来电话,让他回家,“因为父母马上要出去工作,希望在临走前见我一面,所以我就回去了。”范传峰当晚就从合肥坐车返回阜阳,第二天又坐车到合肥,然后继续完成他骑行来报到的最后一段行程。虽然这次的骑行计划出现了一点小插曲,但范传峰觉得:“百善孝为先,这样做值得。”

好好学习结识更多的骑行爱好者

作为一名骑行爱好者,范传峰说他在大学里的第一件事就是要想办法买辆好一点的自行车。他现在的这辆自行车已经骑了三年多,配置也不是很好。“骑行对自行车的要求很高,从淮南骑到合肥我用了六个半小时,如果自行车好一点,我的速度能更快。”谈到自行车,原本还有些拘谨的范传峰一下子就活跃起来,稚嫩的脸上开始洋溢出青春的笑容。

至于未来的大学生活,范传峰并不打算加入社团,大学四年他要好好学习。但是对于早有耳闻的骑行社,他可能会加入,希望结识更多的骑行爱好者。 (作者:张敬知)