发明改变世界,创新铸就未来――记“大学生发明很简单”系列讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-13浏览次数:185

为提高大学生的自我创造与创新能力,唤醒大学生自我发明意识。11月12日,我院于大礼堂开办“大学生发明很简单”系列讲座之大学生发明意识的唤醒专题讲座。

本次讲座特邀合肥工业大学出版社的副编审陈淮民教授为主讲人院长张伟林、学生处处长侯为民出席本次讲座。

首先,陈教授当今社会的视角与社会现象强调知识产权的重要性,他说:“提高知识产权意识,维护自己的发明专利是当代每个大学生都应拥有的能力。”讲座由两部分展开,第一部分为发明的基础知识,第二部分为发明创造的技法。在第一部分中,陈教授介绍了何为知识产权,如何保护自己的知识产权,以及与知识产权相关的法律条文。第二部分中,陈教授讲述了如何有方向的去思考、发明并创造属于自己的发明成果,鼓励同学们勇于发明创造紧接着在你问我答环节中,学生们踊跃自己对发明创造方面的问题,陈教授都一一给予解答。

最后,张院长上台鼓励同学们进行发明,他说“发明没有什么难的,只要你敢思考,只要你敢动手,只要你不怕困难。那么,我们每个人都是发明家。”

本次讲座让学生们深刻意识到知识产权的重要性,激发了同学们对发明创造的兴趣,提高了大学生的发明创新意识,为未来大学生综合能力的全面发展铺上了黄金大道。愿我院学生在这条黄金大道上越走越远,创造属于自己的辉煌。 (作者:甘银志  审稿:侯为民)