文明上网,谨防诈骗——“网络诈骗”安全教育讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-13浏览次数:188

为提高大学生文明上网与自我防范意识,营造美好和谐的校园环境。2015年11月12日下午6:30分,我院于图书馆二楼大礼堂开设“网络诈骗”安全教育讲座,本次讲座邀请了黄麓镇派出所的王前龙警官,具体介绍了常见的网络诈骗手段以及与之相关的防范措施。

讲座主要从诈骗类型入手,向大家着重的介绍了以下几种诈骗类型:网络购物类,网络中奖类,冒充QQ好友类,银行业务类,积分兑换类以及网络兼职类诈骗。王警官还例举了我院两位同学受骗的真实案例,提醒大家在日常生活中,特别是在网上购物,找兼职,或是游戏充值的时候一定要提高防范意识,要在那些正规网页上操作,购买那些与实体店价位悬殊不是很大的产品。一旦你不小心上当受骗了,王警官建议一定要向公安机关报案,公安干警会尽全力将损失降到最低。

社会不良习性是犯罪的培养液,部分人群存在贪念心理,行为不谨慎,防范意识薄弱等思想漏洞,为网络犯罪提供了广阔的市场。每年巢湖市公安局所办理的诈骗案就有5000余起,而其中有关青年学生的诈骗案就高达3000余起。因此学院联合黄麓镇派出所为我院学子开设“网络诈骗”安全教育讲座,通过此次“文明上网,谨防诈骗”知识讲座,使我院广大师生增长了网络诈骗防范知识,提高了识骗和防骗的技能,取得了良好的效果。(作者:蒋闻捷  审稿:侯为民)