以“孝”为先 第一节道德讲堂圆满成功

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-12浏览次数:169

“谁言寸草心,报得三春晖”。为弘扬中华民族的传统美德,加强学生的思想道德建设,培养学生感恩父母孝敬父母的思想,我院学生会于4月8日晚六点在图书馆一楼报告厅开展以“孝”为主题的道德讲堂,吸引了众多学生参加

此次道德讲堂共分为三个篇章进行。第一篇章是感受爱,以综艺节目《旋风孝子》拉开序幕讲述了影视演员黄晓明与母亲的故事,而这也正是普通人的缩影。短短六天,从开始的不习惯到最后的舍不得,同学们感触颇深。随后,一张张爱的合照以滚动的形式映入在座人员的眼帘。

本次活动的重点第二篇章说出爱。在现场打电话给自己的父亲母亲大声说出我爱你”,成功者可在现场选一份精美小礼品,分享自己童年趣事。参加这项活动的同学很多,当他们认真的说出我爱你三个字时,电话那边则是父母幸福的笑声。随后,在所有同学的掌声中,陈晓东、葛春两位同学带来了令人潸然泪下的歌曲《父亲》,朴素的歌词,真挚的歌声,深沉的曲调,不禁让人想到了儿时的自己,儿时的父母。

第三篇章是承诺爱,现场的工作人员给在座的每位同学发一张便利贴,将自己对父母的承诺和祝福写在上面并将其贴在心愿墙上。

时间虽短,感触无限。通过此次道德讲座,不仅加深了子女与父母之间的感情,勇敢的表达自己对父母的爱,更将中华民族的传统美德弘扬了出去。只要人人做事以“孝”为先,世界将会变成美好的人间

作者:李丽  审稿:王利康