中国科学技术大学刘志迎教授来我院开展互联网思维创新讲座

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-22浏览次数:299

为开阔我院大学生学术视野,提高大数据背景下,大学生的互联网思维创新、学习兴趣和综合素质,6月20日晚上7点应学生处邀请,来自中国科学技术大学管理学院刘志迎教授,在图书馆二楼报告厅为我院学子做了一场主题为“大数据背景下的互联网思维与创新创业”的学术报告。学生处副处长林岳现场主持,来自全院各相关专业近400多名师生到场聆听了讲座。

讲座中,刘志迎教授从互联网创业的大背景和当前网络热词及“网红”现象入手,通过对中国制造的发展和现状的研究,以学者大师的风度和幽默风趣的语言,向现场师生们阐述了互联网创新创业应有的13种全新思维模式和商业模式,让现场听众脑洞大开,深受启发。

刘志迎教授强调,互联网世界无边无界,互联网创业者应敢于重建市场边界,发现新的机遇与市场空白,在大数据时代背景下,超越现有的市场与需求,重构需求或者激发新的需求,让用户满意,发出超乎体验价值的“尖叫”声才是成功的产品同时,好的商业模式一般都非常简单,坚持从用户出发,让用户容易接受和使用。好的商业模式和产品的核心价值一样,创业者要如何把最关键的最大做强,才是成功的关键。他引用马云曾经说过话:“淘宝改变了中国人的消费模式和生活模式。也就是说,互联网商业的成功在于改变人们观点与生活方式,打差异化竞争战略。希望同学们大胆改变思维模式,勇于在互联网大潮中创新创业!

讲座历时2个多小时,现场不断爆发出雷鸣般的掌声。最后,刘志迎教授指出,随着大数据时代的到来,互联网制造工业不断向前推进,未来工业4.0版本将成为制造业发展主要趋势。希望同学们利用大学期间,学好专业知识和本领,拓展思维模式,创新思维方法,在未来的时代里大展身手,将传统模式“一网打尽”

讲座结束后,刘志迎教授积极与现场同学互动,解答同学们的各种问题和想法最后,现场不少同学拿着刘教授最新出版的《众创空间》、《供给侧改革——宏观经济管理创新》等专著,纷纷走向台来,请刘教授签名留念,讲座取得圆满成功。

(作者:葛英刚 审稿:魏宪友)

刘志迎教授简介:

刘志迎,男,博士,中国科学技术大学管理学院教授,博士生导师。社会兼职主要有安徽经济学会常务理事、安徽市场营销协会副会长、安徽省战略发展研究会常务理事、安徽私民营经济研究会常务理事、安徽创意经济学会常务理事、安徽采购与物流联合会常务理事。

个人事迹:

1.在《经济学动态》《金融研究》《数量经济与技术经济》《中国软科学》《经济管理》《经济理论与经济管理》《中国科技论坛》《宏观经济管理》《新华文摘》等学术杂志上发表学术论文100余篇,合编教材6部,著作5部。

2.主持或参加各类课题近20余项(其中省部级以上课题10项、国家级课题3项),横向课题20项(涵盖企业经营战略、市场营销管理体系、人力资源管理体系、企业文化、服务管理体系、CI设计等);

3.曾获得安徽省科技进步三等奖一项,安徽省科技学术论文一等奖(排第一)一项,安徽省社会科学著作三等奖2项(排第一);安徽省委宣传部“优秀一堂课”奖。

4.《皖江城市带承接产业转移示范区规划》编写组专家成员。曾为省内外近百家企业作过管理咨询和培训工作,具有丰富的企业经营管理系统咨询经验和企业现场咨询经历;为上万名厂长经理和营销人员进行过培训;负责安徽工商管理学院的案例库建设,曾深入数十家大中型企业进行了细致调查研究。