像一泓清泉注入心田 安徽省作家协会主席许辉来我院做《文学的魅力》演讲

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-26浏览次数:282

9月22日傍晚,静静的湖畔,火红的夕阳在天宇中伫望,把安徽建筑大学城市建设学院装饰得典雅而绮丽,图书馆二楼大礼堂灯火通明,不到七点就座无虚席了,晚来的同学有序站在后面,偌大的礼堂变得灵动而有温度,同学们早早到来,准备静听安徽省作家协会许辉主席关于《文学的魅力》演讲,校园里清香四溢,桂花正开得浓。

七点,许辉主席准时开讲,他用浑厚而不失亲切的男中音,说起文学的魅力,不紧不慢,像一泓清澈的泉水汨汨流岀,润泽了众多莘莘学子渴望求知的心田。

他由浅入深,从一个孩子的日记入手,说明文学存在于日常生活中,人们带有情感的生活记录,可成为作为缄默文本的样式。许辉主席认为从事文学写作的门槛很低,人人都可以成为写作者,把生活中所见所闻,用文字的形式记录下来,可以陶冶情操,可以释放心里的压力,可以提高人们的审美情趣,可以振撼人们的灵魂。然而尽管文学的门槛很低,毕竟文学创作有高低之别。许辉主席接看娓娓道来,纵观世界文学画廊,从俄罗斯文学到欧美的文学流派 ,用富有典型的个体解读,说明一个人的气质、情感等主体特征对文本价值的形成具有决定作用。中外文学故事,许辉先生信手拈来,伴以深刻的思考,让我们感受到他宽广的文学视野和卓越的思考力。他希望同学们多读书、多观察、多思考和多写作,就能写岀较好的文本,这何尝又不是同学们严谨治学的途径呢?

许先生的演讲引起了同学们的强烈共鸣,很多同学渴望与他对话,当一个同学问到互联网时代,东方文明如何为化解地球所面临的人类危机时,许先生更以睿智的眼光解答说:“西方文化是一种停不下来的文化,东方文化讲究天人合一,是一种圆润的文化,可为人类社会发展解决一些难题。”

不知不觉中,两个多小时过去了,同学们仍然意犹未竟,纷纷走上讲台,请许先生签名留念,和谒的许先生最大可能地满足了同学们的要求,尽显大师的仁厚丰范,他的演讲开启了同学们看待文化的新视野。

当晚,共有六百多师生聆听了此次演讲,这是我院迄今为止讲座参加人数最多的一次,同学们被文学的魅力吸引,向许辉主席提出了有深度的问题,并获得了圆满的解答,真可谓“听君一席话,胜读十年书”!

(作者:王海英 审稿:魏宪友)