【土木系】互帮互助 薪火相传 土木“志愿者”专访——17级道桥新生孙云飞

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-16浏览次数:352

在新生接待的志愿者中,总有那么一个陌生的身影活跃其:他没有学生会的工作牌,却依旧与志愿者们一道帮助新生:他没有志愿者那般轻车熟路,却依然没有选择放弃,他就是同为新生的17级道桥新生孙云飞,为此,我们对孙同学进行了细致的采访。

记者:我们开始吧!首先,你是怎么想到参加接新生的活动的?

孙:我认为像学长迎新这种活动是一种传递爱心的行为。因为上届学长迎新帮助新生,然后新生成为学长之后再帮助新生,因此循环下去就是爱的传递,有利于城建创建一个和谐,友善,互助的学习氛围。

记者:那你具体做了哪些事呢?

孙:因为对于迎新活动具体什么内容我并不是很了解,我就去问了学生会的学长学姐们。主要也是跟着学长学姐们在大巴来的时候引导土木系的新生去土木系报到地点,同时,我也会帮一些行李比较多的新生,替他们拿着行李,亲自带领他们找到宿舍。还有就是根据我本人报到时所经历的步骤,告诉新生如何报道,都需要些什么东西。一方面省了新生很多事情,另一方面也为负责迎新的学长学姐们提供方便了。

记者:嗯,感谢你为新生做的事情,作为学长也向你表示感谢,那你觉得,你自己是一个怎么样人呢?

孙:其实我对自己了解也很简单,我就是一个比较洒脱,随性的人。说好听了是豪迈奔放,不拘与时,不拘于世。其实也就是有很多青春期的影子,想干嘛干嘛,虽说性格是很随心所欲,但是我对于法律道德也是很敬畏,很推崇的。

记者:你在志愿者活动中遇到了哪些困难呢?

孙:困难也是有很多的。首先是由于是刚来学校,很多迎新的流程不了解,就做了很多错误的事,因为还并不太清楚学校的情况,把一些家长,老师当成了学生。有些学生坐大巴,还有部分学生家长自己开车送来,由于我只主要是关注了大巴,就漏掉了许多开车来的新生,感觉自己没有做到位。而且,因为也没有身份牌子,部分学生还不跟着我(笑)。

随着新生入学活动的落幕,图书馆门前也恢复了往日的平静。只是直到现在,土木系的志愿者们依旧对这位热情开朗,乐于助人的小伙子存有印象。

志愿者们也曾是新生,当年也是由学长学姐们一步步领着去办理繁复的手续,搬着沉重的行李,走过一段又一段的路,爬上一层又一层的楼,志愿者们帮助新生算是继承了上一届的恩惠,将传统传递下去,并发自内心的相信‘薪火相传’的力量。而孙同学的出现,之于新生是帮助,之于老生则更多的是安心与欣喜吧。

(编者:尹奕 采访:王雨生 审稿:陈雅丽)