文化月,阅文化

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-23浏览次数:392

习近平总书记曾多次提到“核心价值是文化软实力的灵魂,文化软实力是建设重点”,提高文化软实力是我们大学生义不容辞的责任。为贯彻落实这一思想,本月开展了由安徽建筑大学城市建设学院团委主办、院学生会承办阅中华文化节系列活动,并取得了圆满成功。本次活动围绕畅享文化艺术,挥洒火热青春这一主题,开展了多项趣味文化活动。

阅中华文化活动由三个开展形式各具特色、目的殊途同归的活动构成。首先为本次活动拉开序幕的是本月十六日在食堂门口开展的文化月之文化积累——知识竞赛暨文化月开幕式,该活动通过现场答题的形式进行,可谓是紧随流行文化的脚步。答题活动开始不久,同学们就蜂拥而至,积极参与,不仅获得了工作人员精心准备的小礼物,还收获了宝贵的知和满满的快乐

接下来是文化月之传统文化——脸谱,该项活动我们国粹元素——京剧脸谱为核心,开展DIY京剧脸谱现场制作活动,对传统文化满怀热情的小伙伴积极参与到脸谱的制作中,五花八门的脸谱一个个出自模具之中,亮相于同学们的巧手之上。制作完毕之后,还选出了优秀作品并优秀制作者给予了奖励。

最后进行的是以班级文化为核心的文化月之班级文化——拔河比赛,班级文化是由班级成员携手创造的,团队精神和班级凝聚力尤为重要。本次比赛由各班自选十五人组队参与,在田径场举行。场面热闹非凡,同学们排成一列纵队,沿绳交叉而站,参赛队员们凝神聚力不肯放松,你不让我我不让你,各班展开一一角逐。没参加比赛的同学们也没闲着,在一旁观战的同时不忘高呼加油。拔河活动重在增进同学之间的交流,增强班级学生的团队意识和凝聚力,以便在日后的学习生活中互帮互、团队协作,携手走过愉快充实的大学之路

据不完全统计,参与到本次文化节活动中的人员超过千人,本次文化节活动的影响力之大,吸引力之强由此可见一斑。本次活动的成功举办,不仅丰富了同学们的业余生活、收获了文化知识、锻炼了同学们的动手动脑能力、增进了同学们之间的感情同时也加强了校园文化建设。总而言之,开展此类活动好处多多,参与到活动中的同学们也热情似火。平日里同学们要多了解文化艺术知识,丰富生活、充实自我。让我们携起手来在学习继承弘扬文化的道路上大步向前并共同期待下一次文化节活动的到来吧!

(作者:胡陈 审稿:唐玮)