化蛹成蝶——安徽建筑大学城市建设学院打造“大国工匠”

发布者:建大城建发布时间:2019-02-26浏览次数:1268

2019年2月25日上午10时,图书馆一楼第一会议室吉利汽车集团校企合作办主任王宜恒、吉利汽车招聘经理吴祥宇到校与学院展开“成蝶计划”校企合作项目。学院董事长、党委副书记林瀚,副院长田园,机电系系主任黄曼平,对外合作处何旵升,教务处副处长陈大伟,就业处副处长徐俊及机电系相关老师接待来访。校企双方深入讨“成蝶计划”校企合作办学,落实应用型本科院校办学特色,为院学生实习就业提供平台等议题。安徽建筑大学城市建设学院率先响应教育部关于应用型本科教育教学创新和实践的号召,服务于中国制造2025战略,培养行业精英,打造“大国工匠”。

中午12点30分,“我希望同学们今天成为城建的吉利人,今后能成为吉利的城建人......”讲台之上,随着学院领导振奋昂扬的讲话,学院与吉利集团的“成蝶计划”宣讲会于安徽建筑大学城市建设学院图书馆二楼报告厅正式拉开帷幕。宣讲会场面十分火爆,共吸引了学院16、17机械、电子、电气、智能等专业500余名学生参加。很多同学没有位置,甚至站着听完了全场宣讲。

此次宣讲会的主讲吉利集团校企合作班主任先生首先询问了学生对于吉利的了解,通过介绍吉利集团的发展历程、管理架构、20182019年集团营收额、销量目标、全球工厂布局等,深入浅出地讲解了校企合作及技能人才培养体系“成蝶计划”素质培养、岗位胜任、能力提升、能力拓展、化蛹成蝶的五个阶段。

宣讲会的最后,王主任对于学生提出的诸如电气专业在吉利的工作发展方向如何?”“将来具体的实习地点在哪?”“是否需要学习更多的相关工作知识?”等问题进行了详细的解答。

董事长林翰先生也用他慷慨激昂的即兴演讲鼓励城建学子要端正态度,树立正确的学习理念,赢得了全场的掌声和喝彩。在此次宣讲会结束后,仍有许多学生停留在会场,就如何进入“成蝶计划”进行了更为详细的咨询。

此次开设“成蝶计划”宣讲会,加强了吉利集团安徽建筑大学城市建设学院之间的联系,进一步坚实了校企合作的脚步,为学院学生提供了一个良好的交流契机以及更多就业的机会,也使学生认识到实习的要求以及学以致用的重要性。

(作者:何晶王璐 审稿:何旵升