【机电系】不忘初心 牢记使命

发布者:建大城建发布时间:2019-09-23浏览次数:172

徐风送清爽,一叶落知秋,转眼已过月半,新生们即将结束军训,开始崭新的学习生活,为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,响应全国教育战线以“顶层设计为总揽、以队伍建设为龙头、以教育教学为根本、以学科建设为支撑,推动学校思想政治理论课在改进中加强,坚持不懈传播马克思主义科学理论”的国家教育政策改革的号召,让同学们明白不忘初心,牢记使命的内涵与意义,将十九大的主题贯彻到学习和生活中,切实提高学生学习思政课的获得感,确保打牢青年学生成长成才的思想基础,919日,安徽建筑大学城市建设学院机械与电气工程系于校图书馆大礼堂开展以“不忘初心,牢记使命”为主题的第一课堂思想政治教育大会,大会由副院长田园老师主持并发言,机电系系学工主任助理、学生党支部书记刘文君老师,思政部张永会,王海英老师,2019级新生辅导员及全体新生参加了此次大会。

不忘初心,牢记使命,大会伊始,田园院长以“共产党人的初心与使命”为指引,走进共产党人的初心,回顾建党历史,重温入党誓词,为我们讲述了南湖红船,十里长征等先辈先烈的光辉革命路!

田院长表示,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。初心易得,始终难守,不忘初心,方得始终。

以史为鉴,方知兴衰!田院长带我们回顾了中国共产党的漫漫建设征程,田院长说,一路走来,挺过艰苦,走向辉煌,中国共产党以合乎时代潮流,顺应人民意愿为准则勇于改革开放,一路朝梦前进,才有了现在的辉煌,我们正处于从大国向强国迈向复兴的关键阶段,并鼓励同学们要正确认知,,树立正确的人生观与价值观,,坚定方向,刻苦学习,砥砺前行,一起为建设富强明主和谐美丽的社会主义现代化强国而努力。

随后,田园院长为我们深刻讲解了“不忘初心,牢记使命”的主题教育意义,田院长表示习近平新时代中国特色社会主义是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,开展这次主题教育就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,培养新时代爱党爱国的优秀好学生,好苗子!

最后,思政部张永会老师对大会做出总结,并对同学们呼吁“不忘初心,心系使命”,要讲政治,有思想,与党的步伐保持高度一致,并对同学们未来四年的新征程表达了最热切地期盼与最衷心的祝福!

浇花浇根,育人育心,育人之本,在于立德铸魂,相信经过此次大会,同学们都会不忘初心,牢记使命,努力成为新时代合格的社会主义接班人!

(作者:汪鸿  审稿:刘文君)