【土木系】院领导来我系调研指导修订人才培养方案

发布者:建大城建发布时间:2019-10-17浏览次数:167

10月16日上午,我系于实验楼北三楼会议室举行本科生人才培养方案修订研讨会。学院副院长马建国,土木系主任邵艳,教务处副处长黄娜,土木系教学主任助理周海玲,机电系主任助理王峻松,解文辰老师参加会议。

首先,由马建国副院长对此次研讨会的主要目的和讨论重点作简要介绍,并强调了科学的培养方案在指导和规范人才培养上的重要作用。他表示,对于本科生人才的教育和培养必须紧随时代脚步,应从最新的教学实践中汲取经验,进行及时的、有针对性的调整和改变。在讲话中,马院长对以往的培养方案进行了回顾与分析,针对其存在的缺陷与可改善的空间提出了自己的看法。其次,他强调要加强稳定的校外实习基地建设,签订人才培养实习基地,在企业挂牌,将学生的生产实习、毕业实习落到实处。加大校企合作力度,例如:学生进行毕业设计论文时,开展学校与企业双导师制,学生在企业真正接触实际项目,结合实践确定毕业设计课题,在实习中完成毕业设计。

随后,邵艳主任针对培养方案中的课程设置、培养方式、实习实践活动等方面提出了不少具体、实用的修订建议。经过讨论和商议后,老师们在保障教学质量、加强教学监督、培养综合性人才等要点上达成共识,并一致认为需要在教学方案中突出体现对课堂教授、实践锻炼的全新要求,尤其要注重学生对专业知识的掌握和专业技能的养成,以培养出适应新时代发展和社会需求的综合性人才。

最后,马建国副院长对会议所提出的修订建议进行了总结,并表示学院将以此为重要参考,细致考虑、积极采纳,以确保本科生人才培养的全面性、科学性、时代性。同时,马建国副院长也代表学院向在座老师表达了感谢与期冀,希望他们能够继续在实践中检验、反思人才培养方案的效能和作用,共同推动学院在育人育才上的长足发展和进步。

(作者:吴研  审稿:周海玲)