安徽建筑大学城市建设学院会议纪要第[2020] 6号 2020年2月29日

发布者:建大城建发布时间:2020-03-03浏览次数:198

2020年2月28日下午,学院召开“线上教学”工作在线视频会议,副院长马建国主持,董事长、党委副书记林瀚、院领导李义宝、王志建出席,线上教学巡视督导组组长刘安中教授、线上教学指导组组长梁颖副主任、线上教学运筹组组长陈大伟处长及学生工作组组长林岳处长参会。会议听取了“线上教学”各工作组工作报告,并进一步研究了增开线上课程和返校后“线上教学”与“线下教学”衔接等工作,现纪要如下:

一、听取“线上教学”巡视督导组、教学指导组、运筹组及学生工作组对两周以来“线上教学”师生适应与磨合情况、对教师线上教学技术与方法指导情况以及学生未上线跟踪情况的汇报。会议要求:巡视督导组继续做好巡视督导与督导日报工作,精准统计每日未上线学生名单;线上教学指导组主动学习、摸索行之有效的线上教学方法与模式,积极帮助线上教学开展困难教师,必要时进行一对一帮扶;学生工作组通过辅导员精准了解到未上线学生原因,对于主观原因要提醒并教育,对于客观原因的要注明具体情况,并反馈给各系部,由各系部做好跟踪及返校后“一生一策”的补课计划。

二、会议就下一步“线上教学”有关工作进行了研究讨论。根据当前疫情防控继续推迟开学时间的实际情况,以及以信息技术推动传统教学升级转型和建立 “线上+线下”混合教学常态化机制的需要,会议决定,在前两周线上教学取得明显成效的基础上,下一阶段重点做好以下八项工作:

1.再开设一部分线上课程。原则上在课程性质允许的前提下,教学计划所列课程,要做到“应开尽开”;

2.教学指导组牵头,对于不熟悉线上教学软硬件操作的老师要组织培训、要给予帮扶;

3.对于难以进行线上教学的课程,要在线上进行该课程理论部分教学,要创造性开课,不能使该课程形成空白;

4.巡视督导组、指导组及学生工作组要挖掘一批教学效果好、师生都满意的线上教学课程,形成案例和示范予以推广;

5.教务处牵头提出基于“2+1”和“1+2”模式的返校后线上教学与线下教学衔接方案;

6.要以“线上教学”为契机,全面推进课堂教学改革,树立“以学生为中心”的教育教学观,推广“教师主导、学生主体、师生互动、课堂翻转”的课堂教学模式;加快利用现代信息技术推动传统教学升级转型的步伐,加大力度引进校外优质线上教学资源,弥补校内部分优质教学资源的不足;

7.基于“线上+线下”混合教学优势,积极探索布置一定量的适合学生线下自主学习的,并有一定挑战度的大作业、大练习,培养学生自主学习的能力;

8.继续做好毕业设计(论文)线上指导工作,要求“进度不滞后、环节不减少、质量不下降。”