马克思主义学院开展“学习小岗精神 奋进时代力量”主题党日活动

发布者:合城发布时间:2024-05-30浏览次数:23

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻体会《中国共产党纪律处分条例》中对全面加强党的纪律建设做出的战略新部署,529日,马克思主义学院教工党支部20人奔赴小岗村开展“学习小岗村 奋进时代理论”的主题党日活动。

一、追忆大包干,学习小岗精神

在大包干纪念馆内,围绕“溯源、抉择、贡献、巨变、展望、关爱”6个展区,讲解员声情并茂地向大家讲述了大包干从酝酿到发生、发展的历史过程,尤其是197818位农民“托孤”式的按下了红手印,承诺“我们分田到户,每户户主签字盖章,不再向国家伸手要粮,如不成,坐牢杀头也甘心”。一幅幅图片,一件件实景,无不让在场老师动容,让大家深入领会了“敢闯,敢试,敢为人先”的小岗精神,不禁发出“幸福都是奋斗出来的”感叹与共鸣。

二、四次红手印,三次为沈浩

作为安徽省财政厅的选派干部,39岁的沈浩来到小岗村这片厚重的土地,担任村党支部第一书记。他用一腔热血激活了小岗村一潭春水,直至2009116,疲倦的沈浩睡下后再没有醒来……沈浩同志对党无限忠诚、对小岗人民无限热爱、对工作无私忘我,当解说员讲到小岗村民“四次红手印,三次为沈浩”的故事,深深感动了在场的每一位同志。老师们纷纷表示,要传承弘扬小岗精神,以沈浩同志为榜样,敢想敢干,敢于担当。

三、以史明智,奋进时代力量

陈列馆前,联合党总支负责人王海英带领马院师生党员一起缅怀沈浩同志,以“永葆共产党员清正廉洁的政治本色”为主题上专题党课,组织师生党员共同学习“沈浩精神”以及《中国共产党纪律处分条例》,倡导大家以沈浩同志为榜样,不忘初心,牢记使命,锤炼党性,严守党纪,廉洁奉公。

本次主题党日活动,通过实地研学红色教育基地,亲身聆听前辈光荣事迹,深刻感悟红色基因等方式,再现了当年小岗村的改革先创历史与沈浩同志一心为民的奉献精神,深化了党员同志对《中国共产党纪律处分条例》中对政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等多项要求,进一步提升自己的党员属性。

(图/文:程海苗,通讯员:赵杨)