【荫桐·学术报告】巢湖学院胡传双副教授来我校开展“项目申报与教学竞赛”学术讲座

发布者:合城发布时间:2024-06-14浏览次数:15

为落实学校“基础课程教学质量提升年”重点工作,进一步推动教学质量的提升,提前谋划质量工程项目申报,6月13日下午,基础部在实验楼北505组织了以“项目申报与教学竞赛”为主题的学术讲座,主讲人为巢湖学院教务处副处长胡传双副教授,会议由基础部主任吕家云主持,基础部全体教师参加讲座,部分教师线上参会。

讲座从教学质量项目申报和教学竞赛两个方面展开。胡传双以自身多年主持课题和指导教师教学竞赛的经验,结合基础部教师在申报项目和教学竞赛中的实际问题,从项目选题与设计、申报材料准备、申报流程与时间节点等方面阐述了项目申报策略与技巧;对于教学竞赛,他从竞赛选题与设计、教学资源准备、教学方法与策略、竞赛呈现与评价等方面进行了详细说明。他认为项目申报与教学竞赛相互促进,竞赛经验可以提升申报材料的质量与深度,强化理论与实践结合的能力,而项目申报材料的撰写对竞赛具有指导作用,可以凝练竞赛目标、优化竞赛方案与过程,提高竞赛成果的实用性和推广性。这次讲座为基础部教师指出了适合自身发展的申报项目类别,也为参加教学竞赛的教师提出了针对性的建议。

讲座结束后,胡传双与老师们进行了互动,耐心解答老师们提出的问题,老师们收获颇丰。

吕家云表示,此次讲座融学术性、实用性、指导性为一体,进一步澄清了青年教师对质量工程项目申报和教学竞赛的模糊认识,加深了青年教师对二者的系统性理解,对青年教师申报项目和参与教学竞赛具有实际的指导作用,期望青年教师反复学习此次讲座内容,争取在项目申报和教学竞赛中取得新突破。

(图/文:王斌斌,通讯员:斯小琴)