【学先进 树标杆• 优秀党务工作者】环能学院丁媛媛:严于律己 恪尽职守

发布时间: 2018-08-23    已访问: 382

编者按:2018年,为隆重纪念中国共产党成立97周年,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,安徽建筑大学隆重召开纪念建党97周年暨“七一”表彰大会,表彰在学校党建和发展中涌现出来的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀教师和优秀教育工作者。即日起,本专栏报道他们的先进事迹和崇高精神,进一步激励广大师生员工不忘初心、努力前行,凝心聚力,传递正能量,推动学校快速发展。

丁媛媛现任环能学院第三学生党支部书记、辅导员。自2003年7月从事党建与思想政治工作,至今已有15年。15年来,以高度的责任感和强烈的事业心,在党务工作上兢兢业业、辛勤工作,出色地完成了上级党组织交给的各项任务。

勤于学习、自我锤炼

丁媛媛多年来始终严于律己、勤于学习,自觉锤炼,提升服务党务工作的能力。平时长期坚持政治理论的学习,认真学习习近平总书记重要讲话精神、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在日常工作中,始终坚持党的基本路线,认真积极的参与各类活动,坚持密切联系群众、理论联系实际,不断提升自身工作能力。特别是在学习实践“两学一做”学习教育活动中,丁媛媛按照学校的部署,参加学校和学院组织的各项学习实践活动,同时带领本支部党员认真探讨,补缺补差,不断完善提高自我,争做优秀党员。一直牢固树立为人民服务的思想,加强理论学习,以科学发展的正确理念引导和促进各项工作顺利开展。

严格把关,规范程序

环能专业目前在校学生人数500逾人,环能支部目前有学生党员30人,为保质保量地做好学生党员发展工作,丁媛媛坚持原则,严格发展党员的每一个步骤,认真细致的对待每一份材料。为了做好做细发展党员工作,保证所发展党员的质量,支部严格遵循“早启发、早引导、早选苗、早培养”的积极分子培养教育模式和“把好思想关、把好入党动机关、把好品学兼优关、把好“推优”关、把好党支部研究、党员讨论关、把好辅导员意见、群众意见关”的党员发展“六把关”制度。这些工作使得第三学生支部在发展党员的每个环节都进行严格的控制,保证了发展党员的质量,充分贯彻了“成熟一个,发展一个”的基本原则。

丁媛媛力争“发展一个,带动一片”,保证支部建设和党员质量。从制定年度发展计划到积极分子培养考察,再到预备党员继续教育,每个环节都层层落实,重视工作的主动性和时效性。

一丝不苟,踏实肯干

多年来,丁媛媛在工作中任劳任怨,工作踏实肯干,坚持原则,为学院的党务工作默默地做着奉献。作为环能学院学生第三学生党支部书记,她以基层党组织标准化建设为契机,从抓好学生党支部的各项管理工作入手,加强支部管理,积极做好支部各项日常工作,表现出突出的业务水平和工作能力。在“两学一做”主题教育活动、“讲重作”专题教育等工作中,坚持严格按章办事的同时,不断地改进传统的党务工作方法,努力实现党务工作方法的科学化、现代化。如在与学生党员的日常交流中,通过QQ群和视频通话等先进的网络渠道,及时有效的发布相关信息,布置工作,了解学生党员中存在的各种问题,极大的提高了学生党员对于支部工作的参与度,增强了党务工作的针对性与有效性。同时,支部年初有计划、年终有总结、各项工作台账完整清晰。第三学生党支部2017年成为第一批申请标准化建设达标的支部。

廉洁奉公、不计名利

丁媛媛坚持党性原则,为人师表,不计个人名利,廉洁奉公。时刻牢记着她是一名共产党员,在平时的工作中,事事、处处、时时都以党员的标准来严格要求她自己,对工作兢兢业业,勤勤恳恳,表现出强烈的事业心和高度政治职责感。平时在工作中能以身作则,特别是在工作责任心和工作态度方面,要求别人做到的首先,要求自己做到。工作中注重原则性,尤其在对待党员个人和组织发展问题上,坚持党性原则,确保党内的纯洁。工作和学习中,严格按照党的原则和政策、程序办事,踏踏实实地做好工作。

丁媛媛在工作过程中始终注意学习先进经验和业务知识,而且力争做好党员和群众的思想政治工作,妥善处理好各种矛盾。工作中主动与其他同志协商,征求各方面的意见和建议;对学生党员的培养教育贯穿在学生的日常行为之中,时常与积极分子交心谈心,了解他们在实际工作和学习中遇到的问题,并帮忙解决,得到了学生的信任和尊敬,赢得党员和群众的好评。

不断创新,继往开来

作为第三学生支部书记,丁媛媛带领支部的学生党员、入党积极分子开展了一系列活动,使他们在丰富多彩的活动中快速成长起来。支部每年春天都会组织环能专业考研经验交流会,每年的毕业季和迎新季均会组织党员志愿服务活动。2018年1月,大雪封路,恰逢期末考试季,为了方便广大同学平安出行,支部组织党员到北食堂门口清扫积雪,洁白的食堂广场上,留下了支部党员们美丽的身影。此外,支部还通过组织爱国主义影片展播,培养学生爱国情怀;充分利用红色教育资源,开展党史党性教育;通过每月的党员活动、集中学习和党课学习,认真领会十九大精神及重要讲话精神。

多年来,丁媛媛以党性为后盾,以政治责任感为动力,从思想上、作风上加强自身建设,恪尽职守、辛勤工作,出色地完成了各项党务工作。因成绩突出,2011年被评为校级“优秀党务工作者”。本支部于2012年被评为校级“创先争优先进基层党组织”,多次被学院评为优秀党支部。作为一名普通的党务工作者,她始终坚持以工作为重,以育人为重,以党的教育事业为重,默默奉献,与时俱进,不断自省,不断进步,以求不辱党员的使命和教师的称号。(整理:王伟伟;审稿:胡雯)