我院机关党支部学习“四条底线” 做合格共产党员

发布时间: 2016-05-13    已访问: 122

5月12日,我院机关党支部在图书馆五楼会议室召开全体党员会议,学习习近平总书记为党员干部做人做事划出的“四条底线”。我院党委书记赵彦强、机关党支部全体党员参加学习。会议由支部书记魏宪友主持。

会议指出,习近平总书记在对“两学一做”学习教育的重要指示中强调,要“把做人做事的底线划出来”。党员干部必须坚守法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线这四条底线。作为一名合格的党员干部,必须牢固树立底线意识,时刻牢记越过底线的严重后果,始终警醒自己坚守底线。这是习总书记在新常态下,对广大党员干部提出的基本要求和殷切期盼。

在四个底线中,法律底线是最基本的底线。党纪国法面前人人平等。作为党员干部,一定要坚守底线不逾越,坚持“法律至上”的理念不动摇,带头知法学法懂法守法。习总书记也要求,党员干部要带头依法办事,带头遵守法律,牢固确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,不要去行使依法不该由自己行使的权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。

纪律底线是初级层次,要求更有自律性。做合格党员,应当坚持高标准,严守纪律底线。《中国共产党纪律处分条例》把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等“六大纪律”,开列负面清单,划出了党组织和党员不可触碰的底线。党员干部作为先进分子,必须坚持带头自律,以上率下,作“清廉”的榜样。

政策底线是中级层次,要求更有大局观。守好政策底线,党员干部要不折不扣地学习和贯彻执行党的路线方针政策,和党的大政方针政策保持一致。要坚定正确的做事方向和原则,坚持政策刚性,坚守政策底线。在思想上牢固树立“以民为本”的观念,以“两学一做”为契机,牢牢抓住“立党为公、执政为民”的要义,立身不忘为民之本。克服个人主义和小团体主义,坚决同“与民争利”的行为作斗争。

道德底线是最高层次,要求有更高自觉性。中华民族积淀而成的一般性社会公德的就是党员干部必须坚守的道德底线。守住道德底线,要加强自身道德建设,克服更深层的价值和信仰危机,从而防止滋生权力的腐败,机会主义价值观的流行,职业道德水准的下降,个人信仰的崩塌等等精神危机。共产党作为执政党,肩负着执政兴国的历史任务,“中国梦”的大厦,需要每一名党员干部添砖加瓦。党员干部要通过加强理论修养提升基本素质和道德层次,把理论学习与干事创业有效结合起来,始终保持共产党员的先锋本色。

此外,会议根据学院党委《关于做好优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织推荐工作的通知》(院党函【2016】07号)部署要求,在会议现场对机关党支部优秀共产党员和优秀党务工作者进行了无记名投票推选,被推选出的优秀共产党员和优秀党务工作者名单将报送学院党委,参加“七一”表彰评选活动。

(作者:张敬知 审稿:魏宪友)