【主题教育】学校召开主题教育读书班集中学习研讨暨党委中心组第九次集体学习会

发布时间: 2023-05-17    已访问: 45

本网讯517日上午,学校在图书馆一楼第二会议室召开主题教育读书班集中学习研讨暨党委中心组第次集体学习会,校党委书记成祖德主持会议,校党委副书记、校长祝家贵,校领导马建国、李义宝、田园、杨彦友宇晓锋,校党委委员,全校中层以上党员干部参加学习。

会议集中学习了习近平总书记在二十届中央财经委员会第一次会议上的重要讲话精神,祝家贵领学。

成祖德围绕坚持“学思用贯通、知信行统一”强化忠诚担当,从四个方面阐释了如何推动理论学习成果走深走实。一是衷心拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以学铸魂固本培元强化忠诚担当;二是深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义,以学增智强筋壮骨强化忠诚担当;三是牢固树立纪律意识、规矩意识,深入推进党的自我革命,以学正风永葆本色强化忠诚担当;四是走中国式现代化之路,扎实推进强国复兴伟业,以学促干凝心聚力强化忠诚担当。要以这次主题教育为契机,紧紧围绕高质量发展这个全面建设社会主义现代化国家的首要任务,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,把学习和调研落实到完成党的二十大部署的各项任务中去,以推动学校高质量发展的新成效检验主题教育成果。

李义宝以“坚持立德树人根本任务,营造良好校园育人氛围”为题作交流发言,他首先阐述了对开展主题教育的认识,又分别从坚持文化育人,培育具有学校特色的大学精神,建设三大风气、营造良好的校园文化氛围,发挥媒体优势、营造积极健康的舆论氛围三个方面结合具体工作作了交流分享。他表示,要加强学风、教风和工作作风建设,积极营造出良好的校园文化氛围,要加大舆论宣传力度,为大学生形成良好的思想政治教育环境。

党委委员、教务处处长陈大伟以“深刻理解中国式现代化意义,深入思考高等教育现代化路径”为主题分享学习体会,他表示高等教育的现代化是一个开放而复杂的系统工程,立足于社会多方面发展的共同需求,走好高等教育现代化的新道路,是新时代赋予我们的新使命,责任重大。我们要以党的二十大精神指引各项工作,踔厉奋发,勇毅向前,办好人民满意的教育,以高等教育现代化助力中华民族伟大复兴。

基础教学部主任吕家云围绕“推动中国式高等教育现代化的使命任务”作交流发言。她表示要坚持党对高等教育事业的全面领导、坚持高质量转型、坚持培育“全面发展”的时代新人,将切实把主题教育的成果转化为破难题促发展的强大动力,结合基础教学工作,继续深入学习、研讨,深学细悟,在“三全育人”工作中做出基础课程应有的贡献。

建筑与艺术学院党总支副书记童锐围绕“学思想,重实干,扎实推进基层党组织政治功能建设”为主题作交流发言,他表示要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神;坚持以人民为中心,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题;坚持以“四个意识”为引领,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”;坚持以制度建设为保障,着力提升学校基层党组织的政治功能。

成祖德作总结讲话。他强调要以此次主题教育读书班集中学习研讨为契机,进一步统一思想、凝聚共识、团结奋进,坚持学思用贯通、知信行统一,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,不断提高履职尽责的能力和水平,为奋力谱写应用型高水平大学建设新篇章作出更大贡献。

(通讯员:陈雨婷)