【主题教育】校党委副书记、董事长林瀚讲授主题教育专题党课

发布时间: 2023-06-06    已访问: 10

本网讯66下午学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课在图书馆一楼第二会议室举行,校党委副书记、董事长林瀚作专题党课报告。机关党总支全体党员参加

林瀚以“感悟思想伟力 凝聚奋进力量 全面推进地方应用型高水平大学建设”为题,结合学校发展实际,就学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想从“深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系和世界观方法论、深刻把握习近平总书记关于教育的重要论述、以主题教育凝心铸魂推动学校事业高质量发展”三个方面作深入讲授。

林瀚在讲课中指出,党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。要深刻认识学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的现实需要,是统一思想意志、加强理论武装的现实需要,是坚持自我革命、全面从严治党的现实需要,是推动学校高质量发展、加快建设地方应用型高水平大学的现实需要,真正在思想上认识到位,切实做到真学、真信、真用。要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,认真领会和准确把握“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”“六个必须坚持”的深刻内涵。要全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,并从中汲取智慧和力量,把“九个坚持”“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的战略安排紧密结合高等教育和学校工作实际,贯通学思用,统一知信行,加快推进学校事业高质量发展,奋力开创地方应用型高水平大学建设新局面。

林瀚围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”阐释了如何以主题教育凝心聚力推动学校事业高质量发展。他强调,高校立身之本在于立德树人,立德树人就是聚焦学生这个中心,将德育贯彻到人才培养的全方位、全过程,树人就是要培养我们的学子成为“有理想、有本领、有担当的社会主义建设者接班人。”学校在教育、教学、管理、服务等各项工作中,要下大力气建立学生“积极向上、全面发展”的成长机制,即完善入学教育机制、完善育人机制、实施辅导员提质计划、构建系统的应用型人才培养体系、深化管理体制机制改革,怎样培养人要落实到专业、课程和教学建设三个方面下功夫,以此推动学校高质量发展。要坚决贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,立足国情校情,遵循教育规律,坚持改革创新,办好人民满意的教育。

会上,与会党员结合自身实际工作,围绕“三问”——过去学得怎么样、现在干得怎么样、将来打算怎么办,对标学习和工作成效,聚焦立德树人、学科专业建设、课程思政、教学工作等内容谈个人学习体会,检视自身不足,并明确接下来的学习工作方向和目标。

(通讯员:陈雨婷)