经济与管理学院

【经管学院】时刻绷紧防范之弦,谨防电信诈骗犯罪——经济与管理学院开展防电信诈骗主题班会

3月28日晚上,经济与管理学院2023级普本各班级在晚自习教室开展谨防电信诈骗主题班会。这次班会是由经济与管理学院专职辅导员携手各班思政委员、组织委员、宣传委员共同筹划与组织,旨在让每一位同学深刻认识到防诈骗的重要性,并提升大家的自我保护意识。

班会主要包括三个方面的内容:第一,保护个人信息。不要随意泄露个人信息,特别是银行账户、密码、身份证号码等敏感信息。遇到要求提供个人信息的电话、短信等,要保持警惕,切勿轻易透露。第二,提高警惕意识。在日常生活中要保持警惕,遇到涉及财务问题的电话或短信时,要仔细核实对方的身份和信息,切勿轻信。第三,一旦发现自己上当受骗,要及时向辅导员和公安机关寻求帮助,并提供尽可能多的证据和信息,协助公安机关破案。

打击电信诈骗是一项长期、复杂、艰巨的任务,要常抓不懈,发扬钉钉子精神。我们需要时刻保持高度警惕,不断加强自我防范意识。学会识别与应对各类诈骗行为,保护自身的合法权益不受侵害。以便于共同营造一个安全、和谐的社会环境,让诈骗无处遁形,让真诚与善意成为我们交往的底色。

(图/文:张儒婷,通讯员:张荣荣)