后勤保卫处开展校园消防培训与检查

作者:2024/02/27 02:13

为切实加强消防安全意识,正确掌握消防安全知识,提高处置初起火灾能力,2月26日,后勤保卫处处长祝杰率工作人员、校卫队员、宿舍管理员在滨湖校区学生公寓开展消防应急技能培训与检查。

培训会上,祝杰首先对近期全国范围内发生的几起重大火灾事故进行了回顾,以日常生活和工作中可能发生的火险案例讲述了员工掌握处置初起火灾能力的重要性与必要性。随后从三个方面向大家做出详细讲解。一是结合公寓、教学楼等场所的不同特点,列举了电动车、电器引起火灾的原因;二是介绍了学生公寓配置的灭火器类型,明确了辨别灭火器有效性的方法,及如何预防火灾、扑救火灾的正确方法、逃生疏散的注意事项和自救应对方法;三是针对不同类型的火灾如何正确选择消防器材和灭火器、消防栓对接、消防带的正确使用方法等内容,同时结合了全国各类典型案例进行了详细描述。

检查消防安全过程中,检查小组对学生宿舍、公共楼宇等重点区域进行了实地查看。对公寓是否违规用电使用情况、楼道内是否违规停放电动自行车辆、消防设施设备是否完整、楼内通道是否通畅、应急照明灯及灭火器是否齐全并可正常使用等,以及消防通道的畅通性进行了全面排查。

最后,祝杰就检查结束后提出,隐患险于明火,防范胜于救灾。要提高认识,重视消防安全工作,落实好消防安全责任,不断完善消防安全相关制度;加强安全检查自查,消除安全隐患,努力防范和遏制各类安全事故发生。同时呼吁全校师生要时刻保持高度的消防安全意识,积极参与和学习消防安全知识。并强调,消防安全是每个人的责任,只有人人都有危机意识和应对能力,才能在遇到火灾等紧急情况时,减少损失,保护生命安全。

(通讯员:蒋国锐)

Copyright © 版权所有©合肥城市学院 版权所有. All Rights Reserved

地址:合肥市巢湖黄麓科教园区电话: