后勤保卫处开展学生食堂食品安全讲座

作者:2024/03/15 04:48

民以食为天,食以安为先。食品安全问题一直是国家和社会关注的重点问题,为守护师生的身体健康和生命安全。315日,后勤保卫处依据巢湖市食品安全委员会办公室、巢湖市市场监督管理局、巢湖市教育体育局、巢湖市卫生健康委员会、巢湖市公安局联合下发《关于做好2024年春节开学学校食品安全工作的通知》精神,组织由黄麓镇中心卫生院主办,后勤保卫处协办,邀请巢湖市疾控中心公共卫生科科长洪文钊主讲,后勤保卫处处长祝杰主持,开展对本校餐饮有限公司员工、后勤保卫处工作人员、大学生伙食管理委员会全体成员和部分师生等参加“学生食堂食品安全知识讲座”活动。黄麓镇中心卫生院副院长彭华、办公室主任卢芹芹等到会参加。

会上,祝杰首先对相关单位领导一行的到来表示热烈欢迎,同时讲述了食堂作为学校的重要组成部分,其食品安全直接关系到师生的健康和成长,联想近年来各地食品安全事故频发的教训,提醒全校师生要提高食品安全意识和自我保护能力,告诫大家要认真听讲等。

会中,洪文钊利用图文并茂的幻灯片,通过大量的事实和案例,从《食品安全法》、《食品安全法实施条例》等法律、法规的相关内容,讲述了餐饮安全形势、食品采购加工环节可能存在的风险等进行了多层面、多角度的阐述,详细解读了我国食品卫生标准的各项指标与要求。并从食品安全概念、食品安全管理注意事项及要求、食物中毒、细菌及其霉素、农药残留、食品添加剂、食源性疾病及各种预防和管理措施等方面对大家了进行培训。内容详实、解读透彻、通俗易懂,具有很强的专业性、指导性及可操作性,与会人员聚精会神聆听,认真做好笔记。

会后,祝杰对洪文钊的精彩授课表示了衷心感谢。同时对我校食品安全工作提出了要求:一是学校食堂全体从业人员要加强学习,严格操作规范,进一步提高食品安全意识、责任意识、法律意识和服务意识,努力提高业务水平,增强工作主动性;二是采购、验收人员要严把采购、验收关,严防不合格食材进入食堂,食品加工人员要做好每一细节,认真检查与操作;三是食堂管理人员要加强食堂规范化、精细化管理水平,消除食品安全隐患,确保师生们的饮食健康安全,让每一位师生吃的放心、舒心、开心!

本次培训有效提升了学校食堂从业人员的法律意识、责任意识和食品安全意识,到会人员也从中学到了新的食品卫生知识和管理方法,为今后学校食堂卫生安全的规范操作、科学管理奠定了更坚实的基础,也为服务人员用心做“食”事,不负好“食”光增强了监督和监管能力,确保师生吃地健康安全,吃地营养放心,为顺利开展教育教学工作提供有力的后勤保障。

(通讯员:蒋国锐)

Copyright © 版权所有©合肥城市学院 版权所有. All Rights Reserved

地址:合肥市巢湖黄麓科教园区电话: